22 июня. Солдатское поле Михаила Борисова

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны. Одним из его участников был девятнадцатилетний артиллерист Михаил БОРИСОВ.
Он стоял в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», и слёзы блестели на его глазах. А присутствующие аплодировали. Они приветствовали Героя Советского Союза, поэта Михаила Фёдоровича Борисова, — у бронзового бюста юного героя Миши Борисова.
Да, это один и тот же человек. В том грозовом июле артиллерист Михаил Борисов в составе батареи держал оборону у белгородского посёлка, ставшего впоследствии известным всему миру. Вражеские танки пёрли в лоб. Напролом. Все орудия были разбиты, у единственной пушки в живых остался только Борисов. Он подносил снаряды, заряжал, наводил. Видел, горит уже несколько танков. А боезапас на исходе. Ещё один выстрел. Снаряд угодил в броню «тигра», срикошетил, выбив сноп огненных искр. Бронированная машина загорелась, но в последний момент ухнула её пушка. Последнее, что осталось в памяти артиллериста, наклоняющееся дымное небо и летящее над окопами орудийное колесо.

За боем наблюдал со своего КП командир 2-го танкового корпуса генерал-майор А.Ф. Попов, он-то и приказал вынести из-под огня израненного смельчака. В госпитале, когда Михаил пришел в себя, когда его подлечили, он узнал, что их батарея — четыре орудия — подбила шестнадцать танков, он лично – восемь, за что впоследствии был награждён Золотой Звездой.
Ещё много боев выдержал Борисов. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. В запас ушёл в звании полковника. Был журналистом, строителем, юристом. Стихи начал писать ещё на фронте — так захотелось рассказать об увиденном и пережитом. Впоследствии издал более тридцати поэтических сборников, основу которых составляют, конечно же, стихи о войне.
С Михаилом Федоровичем я встречался несколько раз в Белгороде и Прохоровке. Скромный, даже несколько замкнутый человек оживляется, рассказывая о далеких сороковых, размышляя о поэзии. Чувствовалось, ветеран жил воспоминаниями о войне и литературой, которая помогала ему поведать читателям о том, что довелось пережить.
Кстати, во время одной из встреч он сказал, что, мол, восьмой танк ему «приписал» генерал Попов. Я спросил удивлённо: «Как приписал?». «Да я же не видел, как танк загорелся, уже в беспамятстве был».
*   *   *
«...На нашей овеянной славой земле / И моё есть солдатское поле» — эти строки из книги «Судьба моя — войны жнивьё», которая хранится в моей библиотеке. Её Михаил Фёдорович подарил мне 11 июля 1998 года в Прохоровке с такой надписью: «Валерию Черкесову — на добрую память о встрече». Я часто беру книгу и перечитываю. И странно, стихи, написанные просто и доходчиво, без всяких словесных выкрутасов, трогают до глубины души, словно сам я стою на том самом солдатском поле и вижу в прицел вражескую бронированную армаду. Об этом же ощущении говорили и те, кому я давал почитать сборник. Да, сила поэзии не в филологических изысках, а в правде. Как у Михаила Борисова.
Он часто приезжал на Белгородчину. Признавался, что тянет сюда, где, как считал, второй раз родился. Стихотворение «Под Прохоровкой» начинается так:
Здесь столько лет
Подспудный тлеет жар,
Питаемый
Лишь памятью одною.
А заканчивается:
Иду, грустя,
Сквозь эту красоту.
А памяти
Стремительная сила
Взнесла вдруг
На такую высоту,
Что мне
И горизонта не хватило.
Михаил Федорович первым был удостоен звания лауреата Международной  литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Во время её вручения так много цветов не преподнесли никому другому. А мне запомнились сказанные тогда слова Михаила Федоровича: «Я не считаю себя героем. Герои — мои товарищи, те, кто полег на этом поле. Я теперь живу за них и стараюсь за них говорить».
И он говорил:
Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека —
Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
«Тигры» прут, по-дикому упрямы,
Но со мною в этот самый миг
Прямо к окуляру панорамы
Целый полк, наверное, приник.
Громыхнуло сразу на полсвета.
Танки, словно факелы, горят...
И живет в душе моей все это,
Несмотря на вьюжный снегопад!
Те бои — как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.
И такие строки:
Только вспомнится мне
Наш Воронежский фронт,
Как в раскрытом окне
Громыхнет горизонт,
Закуражится день,
Словно смерч огневой,
Встанет черная тень
Над моей головой...
Только вспомню друзей,
Вросших в землю
По грудь, —
И о доле своей
Не отважусь вздохнуть.
В одной статье я прочитал, что, мол, у Борисова крепкие стихи, но чего-то им не хватает. Мне же думается, наоборот: в поэзии фронтовика нет ничего лишнего, что мешало бы читателю воспринимать то, о чем он писал. Поэт находил самые точные и верные слова, бережно их расходовал, чтобы достичь желанной цели, как летом 1943 года берёг артиллерийские снаряды.
Михаил Фёдорович ушёл из жизни в год 65-летия Великой Победы, два месяца не дожив до 9 Мая – до праздника, который был для него святым.
*   *   *
При финансовой поддержке Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и администрации Прохоровского района была издана трехсотстраничная книга избранных стихотворений Михаила Борисова. Она есть во многих библиотеках Белгородчины, и читатели могут ознакомиться с творчеством поэта-солдата. Его имя носит Прохоровская гимназия, около которой установлен памятник герою, а в год 70-летия Великой Победы в новом Парке Победы, разбитом на том месте, где в июле 43-го наши войска одержали победу в страшном сражении, открыта скульптурная композиция «Поединок». Бронзовый девятнадцатилетний Михаил Борисов у орудия навсегда увековечен на своём солдатском поле.

Валерий ЧЕРКЕСОВ.
г. Белгород.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.