Когда началась Вторая Мировая?

Официальная историография подыгрывает западникам вопреки фактам
2 сентября 1945 г. Япония сдаётся на милость победителей. Под Второй мировой войной подводится черта, хотя раскаты грома как в Европе, так и в Азии стихли далеко не сразу.
Если с капитуляцией Токио завершилась мировая война, то уместен вопрос, когда и какую роль сыграла Япония в развязывании этой войны. Не стоит ничего домысливать. Обратимся к 102-томному творению научно-исследовательского института управления национальной обороны Японии «Официальная история войны в Великой Восточной Азии».
Согласно этому исследованию, первый план ведения войны против Советского Союза руководство Страны восходящего солнца разработало в 1923 г., сразу после эвакуации имперских войск с территории советского Дальнего Востока. Он предусматривал совместную операцию армии и флота по овладению Приморьем и Северным Сахалином и наступление сухопутных войск на запад по Транссибирской железной дороге вплоть до оз. Байкал. Непременной предпосылкой к нападению считалась оккупация Маньчжурии и создание на её территории плацдарма для удара на север против СССР, на запад против Монголии, на юго-запад против центральной и южной частей Китая.
Названный план неоднократно уточнялся, а сроки его реализации увязывались, помимо прочего, с упреждением выполнения в СССР первой пятилетки. Принималось во внимание также осложнение советско-китайских отношений после захвата ставленниками Чан Кайши КВЖД и ареста обслуживающего данную железную дорогу советского персонала.

Изначально японцы ориентировались на понимание и деятельную поддержку их агрессивных действий со стороны Великобритании, и в своих расчётах они не ошиблись. За сподвижника слыла и Польша Ю. Пилсудского. Забегая вперёд, отметим, что в середине 30-х гг. Варшава и Токио взвешивали возможность одновременного удара по СССР с запада и востока. В 1936—1937 гг. японцы переключились с Польши на Третий рейх.
Итак, сентябрь 1931 г. Япония атаковала малыми силами (14 тыс. военных) казармы китайской армии в Мукдене, Чанчуне и ряде других городов. Прогнозы агрессора оправдывались. Чан Кайши отдал приказ сохранять спокойствие и сопротивление интервентам не оказывать. В считаные месяцы агрессору удалось взять под контроль северо-восточную часть Китая, превосходившую по площади Францию, образовав марионеточное государство Маньчжоу Го.
Обращение Нанкина за защитой к Лиге наций не нашло отклика: Англия как адвокат агрессоров блокировала эти апелляции. В марте 1933 г. самураи демонстративно покинули Лигу наций. На смену Лиге пришла так называемая Брюссельская конференция, которая вместо выработки конструктивного решения занялась толчеей воды в ступе.
Бесчинства Японии не знали предела. Цель оправдывала средства. Для покорения Поднебесной захватчики не гнушались применением бактериологического и химического оружия. В разворачивавшейся драме они более 530 раз пускали в ход боевые отравляющие вещества. Но поскольку (по западной версии) мировая война ещё не начиналась, не положено говорить об использовании химического оружия в разразившейся катастрофе.
В 1991 г. мне довелось сопровождать в поездке по Советскому Союзу высокого китайского гостя Цзян Цзэминя. В одной из доверительных бесед речь зашла о реальных потерях Китая в ходе японской интервенции. Точное количество жертв установить не представляется возможным. Одна из причин – самурайские эксперименты по децимированию численности населения, в частности, в районе Кантона. В общей сложности, по словам собеседника, захватчик загубил жизни 30—35 млн человек. Из них около 20 млн – до сентября 1939 г.
Вакханалия в самурайском исполнении стыковалась с очередным валом русофобии, поднимавшимся в англо-саксонской епархии и в ряде европейских столиц, прикормленных Вашингтоном. 1925 г. считается отправной точкой демонтажа версальской системы и «умиротворения» оперявшегося германского нацизма. Разразившийся в 1929 г. глобальный экономический кризис осложнил подготовку к широкомасштабному походу против СССР. Осложнил, но не отменил.
Веймарская республика деградировала в Третий рейх. 30.01.1933 г. Гитлер выдвинут на пост рейхсканц-
лера. Его военно-политическая доктрина, сформулированная в 1924—1925 гг. («Майн кампф»), явно устраивала германский и американский олигархат, а также британских джентльменов. Полтора месяца спустя Лондон и Рим предлагают нацистскому предводителю войти в квартет держав, которые должны определять судьбы народов европейского континента. Наспех скроенный «пакт согласия и сотрудничества» между Англией, Францией, Италией и Германией (подписан 15.07.1933 г.) не был, однако принят к ратификации Французским национальным собранием. «Удар не всегда попадает в цель, но намерение остаётся» (Ж.-Ж.Руссо).
Инициативу обхаживания нацистской своры взял на себя Альбион. Кредо британского видения ситуации выразил лорд Ллойд: «Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Пусть она расширит корейско-маньчжурскую границу вплоть до Ледовитого океана и присоединит к себе дальневосточную часть Сибири… Мы откроем Германии путь на Восток и тем самым обеспечим ей столь необходимую возможность экспансии».
С благословения Лондона Третий рейх вышел на просторы морей и океанов, принялся покорять европейское воздушное пространство, за считаные годы создал и оснастил  могущественную сухопутную армию. Проба пера Гитлеру удалась. Рейнская демилитаризованная зона перешла под его власть, затем в дар ему были преподнесены Саар и Австрия. Рубежное событие — распятие на свастике Чехословакии. С аннексией ЧСР Берлину достались высококачественное оружие и оснащение для 49 дивизий полного состава, а военно-промышленный потенциал рейха возрос примерно на четверть. Дело оставалось за малым: прислушается ли Гитлер к подсказкам Лондона и Парижа и разрядит энергию Третьего рейха на российских просторах?
В обустройстве будущего театра военных действий внимание нацистского руководства не сводилось к Европейскому континенту. В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт. Сообразно с устоявшейся тогда международно-правовой практикой к нему прилагался секретный протокол. Стороны обязывались незамедлительно прийти друг другу на помощь, если одна из них окажется вовлеченной в войну с СССР. Именно тогда Гитлер утвердил программу завоевания «жизненного пространства».
В 1937 г. руководство Японии, в свою очередь, заключило: «Разрешение китайского инцидента затягивается из-за помощи, которую оказывал Китаю Советский Союз». Действительно, единственной страной, осуществлявшей в ту пору обширную военную помощь правительству Чан Кайши, являлся СССР. Согласно рассекреченным японским документам, операция в районе оз. Хасан не являлась локальной провокацией. Ставилась задача – прорваться к Владивостоку с тем, чтобы СССР переключил свои резервы на защиту собственной территории.
По свидетельству авторов упомянутого 102-томного издания, осенью того же 1938 г. Генштаб императорской армии занялся планированием полномасштабной войны против СССР как части мирового конфликта. Совокупность имеющихся документальных материалов свидетельствует, что операция на Халхин-Голе (май — август 1939 г.) и являлась прологом задуманной войны. В сражения на малоизвестной на тот момент реке Халхин-Гол с обеих сторон были вовлечены десятки тысяч солдат, поддерживаемые сотнями танков и самолетов. Общие потери превышали число убитых и раненых при захвате Третьим рейхом Бельгии и Голландии, а возможно, Франции.
Редко кто акцентирует внимание на взаимосвязи приказа Гитлера от 3 апреля 1939 г. о введении в действие плана «Вайс» (захват Польши, Литвы и Латвии) и предпринятого японскими войсками нападения на позиции монгольских и советских войск. А зря.
Британские делегаты в это время обхаживали эмиссаров Гитлера на предмет координации действий против большевистского Советского Союза. В свою очередь соединения Квантунской армии переступили монгольскую границу с ведома Лондона. Факт этого сговора был предан гласности 24 июля в разгар боев на Халхин-Голе публикацией текста соглашения Арита — Крейги. Британское правительство, фиксировал документ, «полностью признаёт нынешнее положение в Китае, где происходят военные действия в широком масштабе, и считает, что до тех пор, пока вооружённые силы Японии имеют специальные нужды в Китае по обеспечению их безопасности и поддержанию общественного порядка в районах, находящихся под их контролем, они должны будут подавлять или устранять любые такие действия или причины, мешающие им или выгодные их противникам».
Расшифруем: признание существовавшего правового положения означало легитимность военной операции Токио на реке Халхин-Гол, поскольку МНР не пользовалась на тот момент международно-правовым признанием, в том числе и самого Нанкина. Британцы, конечно, отдавали себе отчёт в том, что разворот Квантунской армии на север соблазняет Гитлера нацелиться на Советский Союз и навязать таким образом Москве борьбу на два фронта. Стечение обстоятельств расстроило сию коварную затею.
Заключение Берлином и Москвой (23.08.1939 г.) пакта о ненападении явилось полной неожиданностью для Токио. Какое-то время японцы, наблюдая расстройство польской обороны, выжидали, не двинется ли вермахт прямиком в пределы Страны Советов. Лишь 16.09.1939 г. они формально согласились на прекращение военных действий на Халхин-Голе и отводе японских войск на исходные позиции.
Так когда же стартовала Вторая мировая война? В последние десятилетия в массовое сознание упорно продвигается идея — Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу. Так выстраивается некая взаимосвязь между этим событием и заключением советско-германского пакта о ненападении. Понятно, ради чего. Постыдно, что наша официальная историография подыгрывает этим потугам. Вопреки фактам. Невзирая на достоверные документы. Оживим в памяти некоторые из них. Слово президенту США Фр.Рузвельту. В обращении к американскому народу 09.12.1941 г. он констатировал:
«В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию – без объявления войны.
В 1935 г. Италия захватила Абиссинию – без объявления войны.
В 1938 г. Гитлер оккупировал Австрию – без объявления войны.
В 1939 г. Гитлер захватил Чехословакию – без объявления войны.
В том же 1939 г. Гитлер вторгся в Польшу – без объявления войны.
В 1940 г. Гитлер вторгся в Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию и Люксембург – без объявления войны.
В 1940 г. Италия напала на Францию и позднее на Грецию – без объявления  войны.
В 1941 г. Гитлер вторгся в Россию – без объявления войны.
А сейчас Япония напала на Малайские острова и Таи и на Соединённые Штаты – без объявления войны. Метод везде один».
Глава британской делегации на финальной сессии Лиги наций (1946 г.) Ф.Ноэль-Бейкер заявил: «Мы знаем, что мировая война началась в Маньчжурии 15 лет назад».
В преддверии поражения Германии У.Черчилль, прошедший огонь, воду и медные трубы, озаботился тем, как бы Тридцатилетняя война, разразившаяся в 1914 г., не завершилась чрезмерным усилением Советской России. В его представлении Вторая мировая была неразрывным продолжением Первой.
Как не вспомнить здесь Козьму Пруткова: где начало конца, которым оканчивается начало?!
 
Валентин ФАЛИН

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.