Устоял бы Волгоград осенью 1942 года?

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

А. Твардовский.

В последнее время в связи с состоявшимся 70-летием Сталинградской битвы в СМИ часто высказывается справедливое мнение о целесообразности возвращения городу Волгограду названия Сталинград. Но и возражающих против подобного переименования остается немало. Это обстоятельство побуждает меня просить обе стороны честно ответить на один вопрос: удалось бы Красной армии в 1942 г. удержать этот ключевой в обороне страны город, если бы он имел тогда другое, например, сегодняшнее название?

Уверен, что каждый участник обороны или просто хорошо знакомый с подробностями Сталинградской битвы человек скорее всего ответит — «нет!». И нельзя связывать восстановление прежнего имени города только с памятью об И.В. Сталине. Это нужно сделать прежде всего в память о тех сотнях тысяч защитников города, кто ценою своей жизни отстоял Сталинград, а не Волгоград, и покоится с тех пор в сталинградских степях и на Мамаевом кургане. Да и сам И.В. Сталин навсегда вошёл в историю нашей страны.

В нашей печати нередко высказывается такое умозаключение: войну выиграл не Сталин, а народ! В этой связи невольно возникает вопрос: почему же тогда народ не выиграл, а потерпел поражения в Крымской войне 1853—1854 гг., в Русско-японской войне 1904—1905 гг., наконец, в Первой мировой войне? Очевидно, потому, что в ту пору во главе этого народа не оказалось достойного лидера. Нетрудно представить, что было бы с нашей страной, если бы во главе её в 1941 г. оказались бы Николай Второй, Н.С. Хрущев или М.С. Горбачев.

Таким образом, правильным будет утверждение, что в войне 1941—1945 гг. победу одержал советский народ во главе с И.В. Сталиным. А фундаментом этого несомненно явился подвиг Красной армии под Сталинградом! И нельзя не согласиться с мнением опрошенных мною фронтовиков-сталинградцев о том, что если бы они обороняли Волгоград или Царицын, то такой победы могло бы и не быть!

Можно по-разному относиться к личности И.В. Сталина, но при этом нельзя не отметить, что методы его правления были весьма идентичны методам правления Петра Первого, до сих пор очень популярного в нашей стране.

Историкам хорошо известно, что Петр Первый за время своего царствования не только брил бороды боярам, но и, в отличие от И.В. Сталина, без всяких «троек» беспощадно налево и направо рубил головы. На костях миллионов крепостных крестьян ему удалось построить роскошные дворцы Санкт-Петербурга для себя и для знати. И.В. Сталин же строил заводы, фабрики, учебные заведения и жильё для населения страны.

Реформы Петра Первого проводились путем крайнего напряжения людских и материальных сил страны, методами жесточайшего угнетения народных масс, что повлекло за собой ряд восстаний: Стрелецкое (1698 г.), Астраханское (1705—1706 гг.), Булавинское (1707—1709 гг.) и другие, которые были беспощадно подавлены.

Осуществляя свои реформы, Петр Первый уничтожил почти 20% населения России. Однако из всех военных сражений, которые он провёл, в отличие от И.В. Сталина ему удалось одержать победу лишь в одном — под Полтавой.

И, тем не менее, всё это не помешало нынешнему поколению вернуть городу Ленинграду его прежнее название...

А.С. Пушкин оставил потомкам в наследство замечательную мысль: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Не настала ли пора и нынешнему поколению научиться отличать образованность от дикости и расстаться с нашим, ставшим уже традиционным, историческим невежеством?

Иначе нашим потомкам с годами будет всё труднее помнить — где же состоялась знаменитая Сталинградская битва 1942 года, по своей значимости не уступающая Бородинскому сражению 1812 года? То ли в России, то ли во Франции, в столице которой одна из площадей носит имя Сталинграда?

Герман КИРИЛЕНКО,

доктор военных наук, профессор.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.