Цена Победы

Сколько же мы заплатили за Победу? Вопрос весьма интересный. В 1995 году, в год 50-летия Победы, все СМИ пестрели отчётами о различных дискуссиях, публикациями, многими исследованиями на тему поставленного вопроса. Сегодня уже 67 лет Великой Победы, и вопрос утрат уходит на второй план, остаётся один, муссируемый на все лады, – мы победили! И получается как в той песне – «А нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!». А между тем цена в той Победе была заплачена нашей Родиной огромная. Последняя официальная цифра только людских потерь, на которой замерло дальнейшее расследование, составляет 27 миллионов человек. Но справедлива ли эта цифра? Ответа нет до сих пор.

Общеизвестно: никогда не врут так много, как после охоты-рыбалки и во время войны. Но теперь можно добавить к этому, видимо, справедливому наблюдению ещё одно, не менее справедливое: после войны врут ещё больше, пожалуй, чем во время оной. А события войны более 65-летней давности в отсутствие свидетелей дают возможность не только для вольной интерпретации тех событий, но и для разного рода политических и идеологических построений, выгодных тем, кто хотел бы видеть нашу историю такой, какой её удобно представить нам сегодня.
Уже много раз в «демократической» России звучали различные оценки Второй мировой войны, которые в корне отличались от оценок советского периода. И что обидно, многие вроде бы уважаемые люди — можно назвать некоторые имена: такие как Александр Руцкой и Александр Солженицын — безосновательно умаляли события той войны. Например, они утверждали, что потери наших войск в войне превышали потери противника чуть ли не в десять раз. Заявления эти безосновательны, но кто-то им поверил. На самом же деле наши чистые военные потери во Второй мировой войне составили 8 млн 668 тыс. 400 человек; потери немецкого вермахта во Второй мировой войне на советско-германском фронте — 8 млн 649 тыс. человек (данные Генштаба 1995 года). Как видим, цифры большие, но вполне сопоставимые.
Но это цветочки. А сколько звучало и звучит лживых заявлений и, к сожалению, от наших соотечественников? Естественно, война всегда рассматривается в категориях цели и средств. И подвиги, и предательства совершаются во имя чего-то и ради чего-то. Это тот эталон, с которым можно постоянно сверяться. Война стала полигоном, на котором проверялись моральные качества советского человека. И он одержал в ней Победу, хоть и дорогой ценой. Плохо то, как в любой войне, особенно Отечественной, гибнет цвет нации, подлинная её элита. А выживают зачастую хитрые и изворотливые. Особенно это видно сегодня, когда во власть пришли дети и внуки тех, кто выжил в той войне благодаря своей изворотливости…
За всё приходится платить. В том числе и за Победу. Это обширная тема. Остановимся только на людских потерях, чтобы было понятней: война – это очень страшно!
После 1945 года цифр было много. Первая — 7 миллионов человек — возникла так. Когда Сталин дал команду опубликовать эту цифру, это был точный ответ на вопрос, который он задал генералу Антонову, начальнику Генштаба. Вопрос звучал так: «Скажите, сколько у нас погибло на поле боя?». Антонов чётко ответил: «Семь миллионов человек».
Когда Хрущёв сказал, что мы потеряли более 20 миллионов человек, он говорил не о потерях наших Вооружённых сил, а о том, что страна лишилась 20 миллионов населения. О том же говорил и Брежнев, несколько уточнив цифру. Горбачёв назвал уже другую цифру: 27 миллионов – таковы все людские потери за годы войны  в СССР. Эта цифра, видимо, более достоверна.
Различные авторы приводят различные цифры, даже больше названной, наверное, считая, что чем хуже, тем лучше. Но Бог им судья. Главное же, чтоб не повторилось прошлое…
На июнь 1941 года в действующей армии было 2 783 771 человек, а 1 июля 1942 года наша армия составляла 10 млн человек, на фронте было задействовано 5 млн. К 1 августа 1942 года армия уменьшилась сразу на один миллион. Таковы были огромные потери. Но уже в сентябре этого же года в составе армии было уже 9,6 млн человек, а к 1 декабря 1942 года уже больше 10 млн. Самый большой состав нашей армии был зафиксирован на 1 июля 1943 года – 11 449 404 человека. На фронтах в это время было 7 063 702 человека, в госпиталях лежало свыше 800 тысяч человек.
Наибольшие потери армия несла в летне-осеннюю кампанию 1941 года, когда за сутки действующая армия уменьшалась на 24 тысячи человек. Ежемесячно фронт пополнялся 600 тысячами человек. Чувствуете, какое напряжение испытывала страна? Но не дрогнула!
Операция считается неудачной, когда потери войск составляют свыше 30%. Таких было много в первый период войны: Белорусская оборонительная операция 1941 г. — потери 54,4%, Московская оборонительная операция 1941 г. — 41,2%, Сталинградская оборонительная операция 1942 г. — 59,2%... Потом процент потерь стал снижаться, мы стали воевать лучше. Пришёл опыт. Сомнений в грядущей Победе уже ни у кого не было. В 1944–1945 годах, непрерывно наступая, армия теряла воинов всё меньше. Нам понадобилось почти три года для того, чтобы научиться воевать лучше своего противника.
Несколько слов в защиту
Г.К. Жукова, о котором говорят, что якобы все его победы были связаны с большой кровью... Но статистика свидетельствует об ином. Жуков командовал последними наступательными операциями войны — Висло-Одерской и Берлинской. Его фронт на тысячу списочного состава потерял 75 человек, в то время как 1-й Украинский фронт Конева — 106 человек. Не надо забывать и то, что на долю Жукова в той войне приходилась самая трудная и самая неблагодарная роль — спасать положение, устанавливая жёсткий порядок.
В газетной статье, увы, нельзя рассмотреть все вопросы войны, даже малой толики темы потерь. Можно только отметить, что из 55 млн погибших во Второй мировой войне 27 млн приходится на Советский Союз. Общая стоимость уничтоженных и разрушенных материальных ценностей всех воевавших стран больше 316 млрд долларов в довоенных ценах. 41% от этой суммы приходится на СССР, без малого половина. Чтобы сопоставить эти цифры с сегодняшним днём, достаточно их умножить на четыре тысячи… За всё время войны Советский Союз потерял около 30% своего национального богатства.
Для сравнения: потери США составили лишь 1 миллиард 267 миллионов долларов, или 0,4% от общей суммы потерь.
Но, увы! Уходит время, уходят люди, участники тех событий, приходят новые политики — и кому-то очень хочется поскорее предать всё забвению. Есть английские историки, которые упорно считают, что наибольший вклад внесли стратегические бомбардировки Германии, которые производили союзники. (Такая бомбардировка была произведена по уничтожению Дрездена.) Адмирал Денниц, как и положено морскому офицеру, уверял, что всё решила битва за Атлантику. Нас убеждают, что на главном направлении войны сражался не Советский Союз, а Англия и США. Есть «историки», которые почему-то считают, что километры от Нормандии до Эльбы куда весомее, труднее и значительней, чем от Волги до той же Эльбы, хотя союзники преодолели свой путь не без нашей помощи. Есть и такие «учёные», которые всерьёз убеждены, что решающими битвами Второй мировой войны были сражения в Западной Европе и Африке, в частности сражение при Эль-Аламейне 23 октября 1942 года…
Идёт массированное вдалбливание в умы искажённых представлений о войне и действительной роли в ней Советского Союза. Хочется спросить: если вы уверяете всех и вся, что социалистическая система нежизнеспособна, то возникает вопрос — а как же Вторая мировая война и победа СССР?! К слову, у нас сегодня популяризируются авторы, которые не прочь опорочить и победу под Москвой, и под Сталинградом, и под Курском. По их словам, «ещё неизвестно, кто победил». И что вообще войну выиграли-де «штрафные роты»… Правда, как, не объясняют. И напрочь забывают о том, что подобные подразделения ввёл Гитлер в германской армии…
Говорят, что на допросах почти каждому немецкому военнопленному задавали вопрос: что вы считаете в советской армии наиболее сильным? На первом месте стоял ответ – стойкость советского солдата, на втором – маршал Жуков, на третьем – танк Т-34… Я бы к этому ещё добавил – единство всего народа и вера его в своё правое дело и Победу! К сожалению, сегодня это мы утратили…
Действительно, за Победу уплачена огромная цена. Но она того стоила. Однако и сегодня мы продолжаем платить за ненужное «ускорение» и за глупости руководителей. Платим за несостоявшуюся перестройку и за нынешние непродуманные реформы. Ценников, правда, тут нет. И начиная всякий раз очередное «великое ломание» всего и вся, никто не знает, что почём и во что задуманное обойдётся России, а значит, и каждому из нас.
Пока же ясно: за годы нынешних рыночных реформ мы утратили 60% промышленного производства и две трети сельского хозяйства, боеспособную армию и флот и, видимо, потеряли, что называется на военном языке безвозвратными потерями, народа больше, чем на всех фронтах Великой Отечественной войны…
Но это уже другая тема. Ясно одно – общество эксплуатирует военную тему так, как подсказывает ситуация. Ясно и то, что вопросы, заданные войной, остались открытыми, как и раны, которые она нанесла России, кровоточат и по сей день!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга
Московская обл.,
пос. Купавна.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.