Причину празднования Дня защитника Отечества в 23-й февральский день помнят сейчас уже далеко не все. А ведь в это время 93 года назад первые части новой, Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) вступили в бои под Псковом и Нарвой с немецкими оккупантами…
На прилавках российских книжных магазинов сейчас можно видеть огромное число книг о белогвардейцах: исследования, мемуары, документы. В то же время литература, в которой объективно освещался бы ход военных действий в России в 1917—1922 годах, практически отсутствует. Советские книги на эту тему не переиздаются, новые не пишутся…
В связи с этим уместно подумать об историческом казусе, весьма актуальном в условиях меняющейся на глазах международной обстановки, который заключается в том, что спустя более 90 лет после всего произошедшего в публичной истории больше не упоминаются главные движущие силы событий того времени. А ведь забывать этого нельзя.
Итак, первые несколько месяцев после событий Октября в Петро-граде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало; она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», свидетельствует И.Г. Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917—1920».
В то же время в некоторых регионах бывшей империи советская власть была встречена «в штыки». Немудрено, что развернулись боевые действия. И главным образом вдоль железных дорог, почему и получили название «эшелонной войны». Велись они немногочисленными отрядами от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Заметим, поскольку сейчас это тоже стало малоизвестным фактом, у Советского правительства в то время регулярной армии не было. Огромная старая армия демобилизовывалась, а Декрет об образовании РККА был издан только в конце января 1918 года, причем новая армия формировалась на добровольных началах.
Тем не менее красногвардейские отряды одержали верх над противником по всем направлениям. Так что в марте 1918-го Ленин имел все основания писать: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны». Однако мирная жизнь Советской России была вскоре нарушена и она оказалась в кольце фронтов.
18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий), нарушив перемирие, заключенное с Советским правительством 5 декабря 1917 года, перешли в наступление от Балтики до Чёрного моря. За две недели они захватили огромные территории. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Их войска оккупировали Украину, свергли советское правительство в Финляндии, продвинулись на территорию РСФСР, заняв Ростов-на-Дону. Затем германские войска продвинулись в Закавказье.
От немцев не отставали страны Антанты. Уже 9 марта 1918 года английский десант высадился в Мурманске под предлогом… защиты складов военного имущества от немцев (и это несмотря на только что подписанный Советской Россией и Германией мирный договор). А 5 апреля во Владивостоке, за тысячи километров от фронтов мировой войны, высадился японский десант, но уже под предлогом… защиты японских граждан «от бандитизма». Вскоре от «военного присутствия» войска Антанты перешли к активным боевым действиям, оккупируя территории на Севере и Дальнем Востоке России. В конце июля 1918 года английские войска начали оккупацию Туркестана.
Главной антироссийской силой Антанты стал чехословацкий корпус. Это соединение было сформировано еще Временным правительством из военнопленных австро-венгерской армии для его использования в войне против Германии. После победы Октябрьской революции чехословаки двинулись с оружием в эшелонах во Владивосток, якобы для дальнейшей переброски во Францию.
11 мая 1918 года в Лондоне, в резиденции премьер-министра Англии Ллойд Джорджа, состоялось секретное заседание специального правительственного комитета, возглавляемого генералом Яном Смэтсом. Комитет рекомендовал правительствам стран Антанты не вывозить чехословацких легионеров из России, а использовать на Дальнем Востоке и на севере России. 25 мая выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого растянулись между Пензой и Владивостоком, началось. Часть чехов пробивалась на север, часть пошла на восток.
К августу 1918 года вооруженным силам РСФСР на всех фронтах полностью или почти полностью противостояли иностранные (!) войска. Но и там, где вроде бы сражались друг с другом российские граждане, ощущалась рука иностранного «менеджера». Так атаман «Войска донского» Краснов, когда ему указали на «немецкую ориентацию» и поставили в пример «добровольцев» Деникина, ответил: «Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!» Вот так, с иронией донской атаман признал, что и его войско, и «добровольцы» фактически перешли на содержание тех, с кем сражались с 1914 года, и стали их авангардом в войне… с народами России.
Урон, нанесенный масштабной иностранной интервенцией, для страны, только что пережившей самую кровопролитную за свою историю войну, был ужасен. В первую очередь, это прямые людские потери, которые по сути так и не были никем полностью подсчитаны. Следует отметить и огромный материальный ущерб. Мало того, посредством поставок вооружения и финансовых вливаний западными державами был создан целый ряд армий разной окраски — как великорусской (Колчак, Деникин, Юденич и др.), так и национальной (Скоропадский, Пилсудский, Маннергейм и др.). Эти армии поддерживали пожар войны на территории России еще долгих два года…
18 января 1918 г. немецкий журнал Deutsche Politik писал: «Суверенитет Финляндии означает нечто большее, чем новое государство, входящее в систему государств на севере Европы. Он означает начало расчленения России. Финляндия окажет большое влияние на другие прибалтийские страны, на Украину и далее, возможно, на Кавказ». Что ж, можно с грустью констатировать, что все самые смелые прогнозы немецкой политики 90-летней давности стали реальностью.
Стоит вспомнить о недавних событиях в Югославии. Английский военный историк Крис Бишоп дает такую картину произошедшего там: «Борьба против остатков социализма на Балканах приобрела новый этап весной 1992 г., когда в Республике Боснии и Герцеговине было активизировано (курсив мой. – Б.С.) движение боснийских мусульман и их союзников хорватов за независимость от Югославии... К тому времени уже было ясно, что мусульмане и хорваты в Боснии не в состоянии одержать победу без помощи западных союзников... НАТО требовался повод для военного вмешательства, и им послужил провокационный взрыв минометной мины на городском рынке в Сараево, унесший жизни 68 мирных жителей... Следующим этапом «миротворческих» действий НАТО в Югославии явилась поддержка сепаратистского движения албанцев в Косово».
Как схожи причины, действующие силы и методы. Это повод задуматься. Правильно ли освещается наша история? Обоснованно ли скрываются подлинные «кукловоды» тех далеких, и в то же время близких событий?