Ключ русской истории

  21 ноября 2010 года в крепости «Орешек» города Шлиссельбурга зазвучало церковное пение. Падали с серого неба снежинки, ледяным холодком тянуло с Ладоги, на развалинах храма Рождества святого Иоанна Предтечи состоялась первая за последние девяносто лет литургия. Совершили её недавно назначенный настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи игумен Евстафий (Жаков) и иеромонах Украинской Православной церкви Московского патриархата Гавриил.

У основанной внуком Алексан-дра Невского князем Юрием Даниловичем крепости «Орешек» — героическое прошлое, и понятно, почему шведы так стремились овладеть ею. Но 11 октября 1702 года русские войска «разгрызли» шведский орех.
  Петр I переименовал вставшую в истоке Невы крепость в Шлиссельбург — «ключ-город», объявляя тем самым, что этим ключом он открывает для России выход к Балтийскому морю. Однако вскоре в устье Невы началось строительство Санкт-Петербурга, и Шлиссельбург участия в боевых действиях уже не принимал.
  Прошло более полутора десятков лет, прежде чем Петр I решил употребить свой «ключ» в тюремных целях. Первой узницей Шлиссельбурга он сделал свою сестру, царевну Марью Алексеевну. А следом за сестрой превратил в узника «города-ключа» и святого благоверного князя Александра Невского, вернее его святые мощи, которые посмели не поспеть в Петербург к празднованию годовщины Ништатского мира. Решено было не ввозить их в Петербург до следующей годовщины.
  Торжественно встретили и другую узницу Шлиссельбурга Евдокию Лопухину. Её засадила в крепость императрица Екатерина I, но через год царица Евдокия вышла на свободу. Племянница Петра I, Анна Иоанновна, заточила в крепость членов Верховного Тайного совета, которые избрали ее на царство: братьев Долгоруких и князя Дмитрия Михайловича Голицына.
  Узником Шлиссельбурга стал и любовник Анны Иоанновны, курляндский герцог Эрнест Иоганн Бирон, сделавшийся после её кончины регентом при четырехмесячном императоре Иоанне VI Антоновиче. Впрочем, Бирон сидел в Шлиссельбурге всего полгода, а вот Иоанн Антонович просидел в крепости девять лет и был убит при попытке поручика Мировича освободить его.
  Больше царственных особ в Шлиссельбургскую крепость не сажали...
  В Шлиссельбурге производились и казни. 10 октября 1884 года, у крепостной стены, обращённой к Ладожскому озеру, повесили членов военной организации «Народной воли» офицеров А.П. Штромберга и Н.М. Рогачева, а 8 мая 1887 года — обвиняемых по делу «1 марта» А.И. Ульянова, П.Я. Шевырева, В.С. Осипанова, В.Д. Генералова и П.И. Андреюшкина.
  — Владыка прещедрый! Слыши слова похваляющихся разорити святую веру православную! Стань в помощь мне! Ты бо еси Бог наш и на Тя уповаем! — сказал в минуту смертельной опасности для всей Руси святой благоверный князь Александр, собираясь на Невскую битву, и кажется, что только эти слова и способны заглушить недобрый скрежет шлиссельбургских ключей.
  И ныне повторил их внучатый племянник повешенного в Шлиссельбурге Александра Ульянова игумен Евстафий (Жаков)1 . 12 октября 2010 года он был назначен настоятелем храма Рождества святого Иоанна Предтечи в крепости «Орешек» города Шлиссельбурга.
  И слушают эти вечные слова первыми вошедшие в храм бронзовые бойцы стрелковой роты 1-й дивизии НКВД и 409-й морской батареи, которые обороняли в годы войны и крепость, и эту церковь.
  И, стоя рядом с бронзовыми защитниками острова, слушаешь эти слова, и кажется, видишь, как начинают подниматься стены собора, как воздвигаются обрушенные купола, как вершится Чудо Господне…
Николай КОНЯЕВ.
Шлиссельбург.
1 Его бабушка, Евдокия Александровна Ардашева, была двоюродной сестрой братьев и сестер Ульяновых.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.