Василий Жуковский, 235 лет
Один из основателей русского романтизма. Его поэзия насыщена образами народной фантастики, меланхолическими мечтаниями. Жуковский перевел произведения Дж. Байрона, Ф. Шиллера, «Одиссею» Гомера. В 1817—1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, царя храни!».
Отец его, А.И. Бунин, был помещиком села Мишенское Тульской губернии, а мать — пленной турчанкой. Отчество и фамилию Василий получил от жившего в доме Буниных друга, Андрея Григорьевича Жуковского. Семью Буниных незадолго до рождения будущего поэта постигло страшное горе: в короткое время из 11 детей умерли шестеро, включая и единственного сына. Убитая горем Мария Григорьевна, жена Бунина, в память о сыне взяла новорожденного в семью и воспитывала его как собственного ребёнка. Обстоятельства рождения Василия Андреевича, несмотря на блестящие образование и карьеру, так и не были забыты в свете. В 58 лет он женился на 18-летней дочери живописца Рейтерна, своего давнишнего приятеля. Последние 12 лет жизни Жуковский провел в Германии с семьей супруги.
Фёдор Шаляпин, 145 лет
Русский оперный и камерный певец, в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен-опера, первый народный артист республики (1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. С июля 1922 года Шаляпин на гастролях за границей, в частности в США, где его американским импресарио был Соломон Юрок. В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было представлено 31 мая 1927 года в журнале «ВСЕРАБИС» неким С.?Симоном как поддержка белогвардейцев. В этом же году постановлением Совнаркома РСФСР он был лишён звания народного артиста и права возвращаться в СССР. Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз. На 66-м году жизни он скончался в Париже на руках жены. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын, Фёдор Фёдорович, разрешил перенесение праха певца из Франции в Россию.
Михаил Пришвин, 145 лет
Философско-лирическая проза Михаила Михайловича (1873—1954) связана преимущественно с природой, историей, народным бытом и фольклором. К. Г. Паустовский называл его «певцом русской природы». Однако сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые вел с 1905 года до самой смерти. На их страницах — напряженная духовная работа писателя, его мнение о современной ему жизни, размышления о смерти и вечной жизни, о том, какой след он оставит на земле. Михаил Михайлович запечатлевал окружающую жизнь не только писательским пером, но и объективом фотоаппарата.
Евгений Вахтангов, 135 лет
Актёр, режиссёр, театральный деятель родился во Владикавказе в зажиточной аристократической патриархальной семье табачного фабриканта, армянина Багратиона Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой. Учась в Московском университете, он участвовал в любительских спектаклях. В 1909 году поступил в театральную школу А. И. Адашева. В 1911 году он пришёл в Московский Художественный театр. Его режиссёрские работы отличались яркостью театральной формы. Последняя и самая яркая его постановка – «Принцесса Турандот» по сказке Гоцци (1920) – эталон воплощения принципов вахтанговской театральной школы. Вахтангов был активным сторонником и проводником системы К.С.?Станиславского. Третья студия МХАТ, которой он руководил, в 1926 году была переименована в Государственный академический театр имени Е.Б.?Вахтангова.
Всеволод Пудовкин, 125 лет
Советский режиссёр, актёр, теоретик и критик советского кино. Народный артист СССР. Учился на физико-математическом факультете МГУ. Участвовал в 1-й мировой войне. Был в плену в Германии. В 1920 поступил в 1-ю Госкиношколу. Центральное место в творческом наследии Всеволода Пудовкина занимает проблема актёра в кино. Он считал основой творчества актёра в кино достоверность и естественность поведения, владение специфическими средствами кино. Труды Пудовкина переведены на многие языки. Его революционное новаторство оказало большое влияние на мировой кинематограф; огромный резонанс за рубежом имели фильмы «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана». В течение всей своей жизни Всеволод Пудовкин не прекращал актёрскую деятельность. Последнее актёрское выступление Всеволода Пудовкина — в фильме «Иван Грозный» (1945), где он играл роль юродивого.
Анатолий Александров, 115 лет
Анатолий Петрович Александров (1903–1994) принадлежит к замечательной плеяде деятелей отечественной науки и техники, масштабы и результаты которых трудно переоценить. Рассказывая мне о нём, адмирал флота Г.М.?Егоров, лично знавший Александрова, говорил: «С этим большим человеком приятно было работать!». После окончания Киевского университета в 1930 году Александров был приглашён академиком А.Ф.?Иоффе в Ленинградский физико-технический институт. Во время Великой Отечественной войны работал по установке противоминных устройств на кораблях ВМФ. С 1943 г. Александров участвует в создании атомного оружия. После смерти И.В. Курчатова возглавил Института атомной энергии (ИАЭ). По его инициативе были разработаны и построены судовые энергоустановки для атомных ледоколов. Воплотил в жизнь решение Сталина о строительстве в СССР атомной подводной лодки, превратив нашу страну в ведущий мировой центр атомного подводного судостроения. С ноября 1975 г. А.П. Александров — президент Академии наук СССР. На этом посту он сделал многое для развития советской науки. Умер уже при Борисе Ельцине, которого не уважал… Похоронен на Митинском кладбище в Москве.
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.
Михаил Кузнецов, 100 лет
Советский актёр театра и кино, заслуженный артист Украинской ССР, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени родился в Богородске (ныне Ногинск). Окончил драматическое отделение Государственной оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского в Москве. Ещё студентом начал сниматься в кино. Популярность принесла роль Алёши Соловьёва в фильме «Машенька» Ю.Я. Райзмана. Обладая яркой внешностью, обаянием, красивым, проникновенного тембра голосом, Кузнецов избежал штампов амплуа «первого любовника». Его персонажей отличали внутренняя страстность, искренний лиризм и мягкий юмор, чем он завоевал любовь и признание широкой публики.
Вячеслав Тихонов, 90 лет
Советский и российский актёр театра и кино (1928—2009). Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Роль Штирлица принесла актёру огромный успех, сделав его настоящей иконой кинематографа СССР. Он родился недалеко от Москвы в городке Павловский Посад. Юные годы будущего любимца публики были омрачены залпами взрывов и звуками выстрелов, но это не смогло убить детскую мечту стать актером. Его премьерной была роль Володи Осьмухина в кинофильме режиссёра С. Герасимова «Молодая гвардия» (1948). Во второй половине 1960-х годов была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее С. Бондарчука «Война и мир».
В конце семидесятых Вячеслав Тихонов становится телевизионным голосом генсека в документальной трилогии «Малая земля» по воспоминаниям Л.И. Брежнева. Желание слышать эти мемуары именно в исполнении Тихонова исходило от самого Леонида Ильича. Окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни ноября 1982 года, во время прощания с генсеком. Вячеслав Тихонов был яркой личностью, высочайшим профессионалом и просто замечательным человеком.
В конце семидесятых Вячеслав Тихонов становится телевизионным голосом генсека в документальной трилогии «Малая земля» по воспоминаниям Л.И. Брежнева. Желание слышать эти мемуары именно в исполнении Тихонова исходило от самого Леонида Ильича. Окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни ноября 1982 года, во время прощания с генсеком. Вячеслав Тихонов был яркой личностью, высочайшим профессионалом и просто замечательным человеком.