О выдающемся отечественном лингвисте-индоевропеисте и лексикографе Олеге Николаевиче Трубачёве (1930–2002) надо говорить так, чтобы вмиг зашумели вокруг этого имени великие реки Волга и Днепр, на берегах которых он в разное время жил, заговорили для нас тысячи понятий, собранных им в словари, провели нас в глубь веков, открыли нам нечто важное о себе самих. На это учёный положил жизнь.
Академик Олег Николаевич Трубачёв стоит в ряду крупнейших этимологов мира. Величайший славист нового времени, он владел всеми европейскими языками, прекрасно знал все славянские наречия. С его именем связывают проникновение в этимологию слов, которая позволяет реконструировать дописьменное состояние языка (IV–V века), праславянский лексический фонд и по его составу судить о прародине славян и месте славянских языков среди языков и диалектов индоевропейской семьи.
Академик Олег Николаевич Трубачёв стоит в ряду крупнейших этимологов мира. Величайший славист нового времени, он владел всеми европейскими языками, прекрасно знал все славянские наречия. С его именем связывают проникновение в этимологию слов, которая позволяет реконструировать дописьменное состояние языка (IV–V века), праславянский лексический фонд и по его составу судить о прародине славян и месте славянских языков среди языков и диалектов индоевропейской семьи.
Его «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 32 тома) и перевод «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера являются фундаментальными трудами, лежащими в основе научных открытий и новых направлений в филологии и истории. В своих книгах «Этногенез и культура древнейших славян», «Indoarica в Северном Причерноморье» О.Н. Трубачёв обосновывает выдвинутую ещё словацким историком и филологом Павлом Шафариком (1795–1861) дунайскую теорию прародины славян. Благодаря данным этимологических словарей эта теория на сегодняшний день стала наиболее жизненной и аргументированной. Материалы исследований среднедунайской прародины, наработанные Олегом Николаевичем Трубачёвым, прекрасно согласуются и со свидетельством Нестора Летописца: «…сели суть Словене по Дунаеви…».
Олег Трубачёв родился в Сталинграде в 1930 г. и подростком пережил первые дни бомбардировок города в 1941 году. «Что-то в характере, в волевом напоре и даже складе мышления академика О.Н. Трубачёва, – писал о нём Н.Н. Лисовой, – идёт оттуда, из прифронтового детства, от порушенного, но непобеждённого Русского Города».
Сохранился его юношеский дневник тех лет, и сегодня он оригинально издан в Волгограде благодарными земляками Олега Николаевича. Школьные годы будущего учёного прошли в Днепропетровске. «В той школе, – вспоминал Олег Николаевич, – я поступил под попечение Екатерины Петровны Ситниковой, преподававшей нам русскую литературу… Ситникова одновременно читала лекции в университете. Я ощущал явную склонность к занятию языками, с изрядным прилежанием заучивал изо дня в день огромное количество слов по словарям, старался поставить себе приличное произношение, слушая передачи по допотопному радиоприёмнику «СВД-9», занимавшему целый угол комнаты, и читал, читал…». И впрямь позавидуешь такому послевоенному детству. Где сегодня эти учителя, прививающие детям прежде всего любовь к слову, к знанию?.. Неужели нужна великая война, чтобы пресечь эту космополитическую всеядность в нашем образовании, чтобы мы заново научились ценить свою историю, родное слово, чтобы вернулась великая вера в свой народ...
Олег Трубачёв окончил филологический факультет Днепропетровского университета. В 1953?г. – аспирантуру в московском Институте славяноведения, в 1958-м защитил кандидатскую диссертацию «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя», а в 1966-м – докторскую «Ремесленная терминология в славянских языках». В молодые годы он уже говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки. Состоял референтом-переводчиком при серьёзных общественных структурах, принимал участие во всех международных съездах славистов. С 1980-х гг. – член-корреспондент «Финно-угорского общества» (Финляндия) и «Академии наук и искусств» (Югославия). В 1992-м О.Н. Трубачёв был избран академиком РАН по отделению литературы и языка. Награждён медалью В.И. Даля РАН «За фундаментальный лексикографический труд «Этимологический словарь славянских языков (праславянский лексический фонд)» (1991), стал лауреатом премии им. А.С. Пушкина РАН «за работу «Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования».
Словари называют хранителями памяти слов. Думаю, их можно сравнить с бесценным молибденом, без которого не выковать оружие победы. «Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики», – говорил Ломоносов. Карамзин писал: «Полный словарь, изданный академией, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивляет внимательных иноземцев». Словарь этот увидел свет в 1789–1794 гг.
Почти сорок лет Олег Николаевич возглавлял в Институте русского языка на Волхонке отдел этимологии и ономастики – науки о корнях и именах. «Русский языковой союз, – писал он, – великое и достаточно уникальное культурное наследие.., в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также и в будущем.
…Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идёт практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке.
…Языковой союз в отличие от союзов политических никто не строил, он установился сам и ещё пребывает в наших суверенных домах как залог, быть может, нового, более совершенного единства. Не проглядеть бы нам его в этот раз».
Историк Николай Лисовой говорил, что, представляя «трубачёвскую концепцию Русского языкового союза, легко видеть, что русский язык так же укоренён в праславянском, как праславянский укоренён в праиндоевропейском. Вот основные идеи, концептуальные концентры, если угодно, теории О.Н. Трубачёва. Он и на картах любил рисовать концентры: концентр славянской прародины, чуть шире – концентр праиндоевропейской прародины. На самом же деле речь в том и другом случае шла о неназванной в текстах русской прародине».
Славист Илья Числов вспоминает: «Когда Олег Николаевич Трубачёв выступал в г. Нови Сад (Сербия) — как раз на среднем Дунае — в стенах знаменитой гимназии им. Йована Йовановича Змая, старинный зал и широкие коридоры не могли вместить всех желающих услышать слово русского учёного. То же самое было и в Белградском университете, когда там проходили лекции академика Трубачёва. Так его встречала Европа, славянский мир, братская Сербия…. К стыду и прискорбию нашему, за рубежом (и не только в славянских странах), даже за океаном имя нашего великого соотечественника всегда было куда более известно в широких научных кругах, нежели у себя на Родине, где его всеми силами замалчивали те, кому не по нутру были честность и смелость Олега Николаевича в вопросах, связанных с русской культурой, историей, национальными интересами. Он не чурался и не стыдился своего славянского происхождения. И не боялся поставить на место зарвавшихся славянофобов от науки. Поэтому официальные российские структуры не всегда доброжелательно реагировали на его научную и общественную деятельность. В пору демократического беспредела они негласно поощряли распад и нагнетали противостояние между людьми и народами. Он же – сплачивал всех вокруг русского ядра».
Публицист и историк Кавад Раш, также хорошо знавший Олега Николаевича лично, с любовью к своему кавказскому народу часто говорил: «Только с Россией. Если будет славянская Россия, тогда всем будет хорошо, а не будет России, все эти Натаны Марковичи нас вслед за русскими в бараний рог согнут».
С 2003 г. в подмосковной школе №3 им. Лётчика Н.Ф. Гастелло (п.?Хлебниково) создана историко-этимологическая школа «Ростки» и разработана лингвокультурологическая программа «Учёные – школе», которая предполагает изучение и популяризацию научного наследия выдающихся славистов и лексикографов. Автор этого проекта – лингвист, учитель немецкого языка Корольчук Наталья Сергеевна, с 2002 г. научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Славист» им. академика О.Н.?Трубачёва. В школьном лексикографическом кабинете нередко выступает и вдова Олега Николаевича Г.А.?Богатова. Надо отметить, что подобные учительские инициативы в нынешней, задыхающейся в тисках «демократических реформ» школе являются добрым примером воспитания молодёжи, знающей и любящей своё Отечество.
Олег Трубачёв входит в плеяду великих подвижников, подобных митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну, скульптору Вячеславу Клыкову, художнику Илье Глазунову, писателю Валентину Распутину, учёному и философу академику Игорю Шафаревичу, которые в конце 1980-х – начале 1990-х, на очередном, угрожающем существованию государства витке истории встали на защиту русской культуры, веры, национальной самобытности. Писатель Юрий Лощиц обозначает в одном ряду по своей значимости празднование 1000-летия Крещения Руси, приуроченные к этому событию канонизацию благоверного князя Дмитрия Донского, преподобных Андрея Рублёва и Максима Грека, Паисия Величковского, Амвросия Оптинского и блаженной Ксении Петербургской, учреждение Международного фонда славянской письменности и культуры и собрание Координационного совета «Русской энциклопедии» во главе с академиком Олегом Трубачёвым.
Вдова академика Трубачёва, доктор филологических наук, лингвист и лексикограф, историк науки, главный научный сотрудник отдела исторической лексикографии и исторической грамматики Института русского языка Г.А. Богатова считает, что система государственного словарно-лингвистического обеспечения необходима для любой великой державы, без неё невозможны ни образование, ни наука, ни литература. Эта «державная служба словарей», как называет её Галина Александровна, окажет ещё добрую услугу нам в годину безвременья и беспамятства, поможет утвердиться в своём историческом предназначении.
Г.А. Богатова уверена, что наше образование и все мы переживаем набег Сороса. Его задачей было устроить хаос не только в нашей стране. У нас же вследствие ливановской политики в образовании произошли катастрофические разрушения в академической деятельности вузов, в подготовке учительского состава.
За время деятельности Дмитрия Ливанова на посту министра образования ФАНО перестало придавать значение важности академических словарей, академическую словарную продукцию оно не считало научной. Следовательно, на завершение работы над словарями не давались гранты.
В настоящее время необходима государственная поддержка для завершения работы над нашими крупнейшими академическими словарями, которые вырастали на богатейшей базе научных исследований многих поколений учёных. Эти словари будут работать, уже работают на нас: по ним мы можем сделать выводы о возникновении собственно русского языка, установить историю возникновения нации и историю возникновения нашего государства.
Ирина Ушакова