Русский пантеон. Даты июля

Пётр Вяземский, 225 лет
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792—1878) – русский поэт, литературный критик, историк, мемуарист, государственный деятель, соучредитель и первый председатель Русского исторического общества, близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина. П.А.Вяземский — одна из самых интересных личностей Золотого века русской словесности, единственный из поэтов пушкинского круга, кто прожил долгую жизнь, оставил обширные воспоминания и воистину философское осмысление пройденного пути в своих литературных трудах и поэтическом творчестве.
Павел Нахимов, 215 лет
Вот уже более полутора века славу Военно-морского флота России и всей страны составляет имя адмирала Павла Степановича Нахимова (1802—1855). После окончания Морского кадетского корпуса в 1818 г. Павел Степанович прожил богатую на события жизнь. Но особо помнят и чтят выдающегося русского флотоводца за Синопское сражение и его вклад в оборону Севастополя.
Победа Нахимова над турецким флотом в Синопском морском сражении 18 ноября 1853 г. предотвратила высадку турецкого десанта на Кавказское побережье России во время Крымской войны 1853–1856 гг. Синопскую битву в мировой литературе называют «лебединой песней парусного военного флота». Во время Севастопольской обороны 1854–1855 гг. адмирал Нахимов был вдохновителем обороны Севастополя, где и был смертельно ранен 10 июля 1855 года на Малаховом кургане. Умер 12 июля. Измотанные осадой Севастополя коалиционные войска турок, англичан и французов уже не имели сил для продолжения войны и оккупации Крыма.
На малой Родине флотоводца, в селе Нахимовском Вяземского района Смоленской области есть замечательный музей адмирала Нахимова. Его имя носят корабли и учебные заведения, улицы городов. В 1959 г. ему воздвигнут памятник в Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. учреждён орден Нахимова 1 и 2-й степеней и медаль Нахимова, которые являются почётными для моряков.
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.
Иван Айвазовский, 200 лет
Иван (Ованнес) Константинович Айвазовский (1817—1900) — русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного морского штаба, академик и почётный член Императорской академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века. Айвазовский оставил след в истории не только как талантливый живописец, но и как меценат. На его деньги было выстроено здание археологического музея в его родной Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников — Куинджи, Лагорио, Богаевский.
Николай Гриценко, 105 лет
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского Николай Олимпиевич Гриценко (1912—1979) родился на Украине, в шахтёрской семье. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме. После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешёл в училище при театре имени Вахтангова. Начав с комедийных, Николай пришёл к подлинно драматическим киноролям. Он снялся в трилогии «Сёстры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А.Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Адъютант его превосходительства» и других.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.