Пандемия Covid-19. Что нас ждёт?

Приход второй волны Covid-19 постепенно и всё полнее раскрывает природу и коварство нашумевшего коронавируса. Драгоценный опыт в борьбе с вирусом приобретают лечащие врачи, создатели вакцин-противоядий, да и сами пациенты с выздоравливающими. Общество в целом приучают жить в новой психологической реальности, связанной с ростом ограничений в свободе передвижений, собраний, в доступе к культуре и спорту. Хлеб пока есть, но зрелищ становится всё меньше. Марксистская борьба классов уступает место национальному единению перед лицом болезни. Заболевший бомж или министр, уборщица или олигарх заставляют задуматься о бренности судьбы и непреодолимости рока. Европа, похоже, использует вирус с большой пользой для себя — разговоры о массовой миграции из Африки и Азии как-то стихли сами собой, а поток беженцев с Магриба и субтропической Сахары и вовсе сошёл на нет. Что ещё раз заставляет задуматься о весьма своевременном происхождении нынешнего вируса, этой адской пагубы, ниспосланной человечеству, как нам говорят, за все его немалые прегрешения.

Редакция «Слова».
В России число выявленных случаев с Covid-19 стремительно приближается к полутора миллионам. Мы переживаем уже вторую волну пандемии, которая характеризуется большим, нежели весной, количеством заболеваний, отмечаемых ежесуточно. Главный аллерголог-иммунолог Минздрава России Рахим Хаитов связывает это с периодом отпусков, поскольку до 90% заболевших коронавирусом россиян — это те, кто вернулся с отдыха. Отсюда и раздающиеся от некоторых политиков призывы вновь полностью закрыть границы страны.
Между тем, серьёзную озабоченность вызывает мутация коронавируса, выявляемые всё новые негативные последствия инфицирования организма человека. Даже переболевшие Covid-19 оказываются беззащитными перед коварством обрушившейся на человечество болезни, поскольку, как заявил в эфире телеканала «Россия 1» академик РАН, эпидемиолог Арег Тотолян, примерно 15–20% людей, перенесших коронавирус, в течение одного-двух месяцев полностью теряют антитела. Для борьбы с инфекцией власти идут на ужесточение карантинных мер — пока это самый эффективный способ борьбы с пандемией.
Все надежды связывают с вакцинацией населения. 14 октября президент России Владимир Путин сообщил о регистрации второй российской вакцины от Covid-19. Она была разработана на базе научного центра «Вектор» Роспотребнадзора и получила название «ЭпиВакКорона». В отличие от «Спутник V» научного центра имени Гамалеи — первой созданной в мире вакцины — она является не векторной, то есть содержащей гены других микроорганизмов, а пептидной. В этом случае реализуется другой механизм действия: препарат состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус.
Не за горами регистрация ещё одной отечественной вакцины, уже третьей. Её разрабатывают в Центре имени Чумакова. Принцип её действия отличается и от «Спутника», и от «ЭпиВакКороны». Эта вакцина — цельновирионная. В основе препарата используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный: у него нет инфекционных свойств, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Первая фаза испытаний третьей вакцины проходит успешно.
Учёные сделали большой шаг — создали три разных вакцины. Причем каждая из них уникальна, не повторяет другую. Это открывает дополнительные возможности для охвата более широкой категории пациентов, для дифференцированного подхода. Директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что Россия сможет одержать победу над новым коронавирусом примерно через год (к ноябрю 2021), но для этого нужно привить 80% населения страны.
Массовая вакцинация не может начаться без результатов пострегистрационного исследования. Необходимо, чтобы клинические исследования показали полную безопасность и эффективность лекарства. Они ещё не завершены, а лишь перешли на вторую стадию. Когда она будет окончена, будет поднят вопрос о государственной регистрации вакцины.
Гонка по созданию вакцины от коронавирусной инфекции может создать больше проблем, чем сама болезнь, уверены эксперты. Ряд специалистов с сожалением отмечает, что разработка лекарства из защиты здоровья превратилась в политическую игру мировых держав. В СМИ вбрасываются самые невероятные «факты» о разрабатываемых в разных странах препаратах. Тревогу и сумятицу в общество вносить и личное мнение отдельных экспертов, тиражируемые в СМИ. Поэтому, как представляется, экспертному сообществу было бы необходимо обеспечить корпоративный подход для публичных заявлений. Ныне же информационная разноголосица привела к тому, что некоторые люди весьма настороженно относятся к вакцинам и уже сейчас задаются вопросом: будет ли вакцинация принудительной или добровольной?
На законодательном уровне сказано, что человек может отказаться от вакцины. Для этого достаточно написать заявление. В больнице с пациентом проведут беседу, в которой расскажут о последствиях отказа. В постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 г. указан перечень специальностей, которые подвергаются обязательной вакцинации. Это работники образовательных организаций, а также лица, которые работают с биологической жидкостью и кровью.
Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что отказавшихся от прививки ждет ряд ограничений: невозможно будет получить работу в большом коллективе; будет проблематично устроить ребёнка в детский сад, школу, в кружок или спортивную секцию; нельзя будет посещать общественные места и массовые мероприятия. Также прививка от коронавируса может стать одним из обязательных условий для путешествий по миру.
По мнению вирусологов, смогут отказаться от вакцинации без последующих ограничений следующие категории граждан: люди со злокачественными опухолями; беременные женщины; пациенты, у которых лабораторные исследования покажут высокую концентрацию антител.
Государство уже активно готовится к широкой вакцинации населения. «Мы планируем более массовую поставку вакцин <…> в последних числах ноября и декабре, поскольку производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит в онлайн-формате. По его словам, вакцинация против коронавируса будет проходить с учётом медицинских показаний, будут определенны контингенты лиц, которые будут прививать той или иной вакциной.

Служба информации «Слова».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.