Беседа с клиницистом. Вирусы. Как защититься?

Весь 2020 год проходит под знаком активного распространения нового типа вируса — коронавирус COVID-19 — по всему миру, что привело к решению ВОЗ оценить это явление как пандемию. Особенности этого инфекционного заболевания, передающегося воздушно-капельным и контактным путем, имеют несколько отличных симптомов от таких форм, как ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) и грипп.
Грипп начинается с резкого подъёма температуры до 39°–40°, но ни кашля, ни насморка нет. Появятся они только на третий день. Кашель надсадный, грубый. Беспокоит ломота во всем теле, особенно в суставах. Сильная слабость, потливость, непереносимость яркого света. Слабость при исчезновении других симптомов гриппа сохраняется до двух недель. При ОРВИ сразу же появляется кашель, насморк и повышается температура тела до 38°–38,5°, незначительная слабость, несмотря на высокую температуру. При нормализации температуры заболевший чувствует себя здоровым.
У нового вируса два официальных названия: COVID-19 и второе SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome), что в переводе означает «тяжёлый острый респираторный синдром». До сих пор сведения об этом вирусе довольно скудны. В то же время заболевание часто протекает в лёгкой или бессимптомной форме. В целом, коронавирусы известны с середины ХХ века, когда было установлено, что они вызывают в основном заболевания верхних дыхательных путей лёгкой и средней тяжести, циркулируя круглогодично. Однако в 2012 году был обнаружен другой вид коронавируса с тяжёлым поражением органов дыхания и высокой летальностью, названный MERS-CoV (middle east respiratory syndrome — ближневосточный респираторный синдром) на Аравийском полуострове. Этот возбудитель продолжает циркулировать и сейчас. Инкубационный (скрытый) период составляет от 2 до 14 суток. Этим обусловлены и главные меры профилактики: ограничение числа контактов, частое мытьё рук и обработка их антисептиками.
Признаки заболевания, как правило, неспецифичны: повышение температуры и сухой кашель, часто одышка, обычно через неделю после заражения, мышечные боли и повышенная утомляемость. Вместе с тем первыми симптомами могут быть спутанность сознания, головные боли, диарея, тошнота или сердцебиение — и всё это без лихорадки. Независимо от клинической картины диагноз уточняют с помощью ПЦР (мазок из носоглотки, возможно также исследование крови, мочи, секрета верхних дыхательных путей). По данным статистики, около 75% случаев протекают в лёгкой или среднетяжёлой форме. Однако возможно развитие пневмонии, острой дыхательной недостаточности, особенно у лиц, старше 60 лет, у пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Этиотропные препараты для лечения COVID-19 пока не созданы. Эффективность же рибавирина, комбинаций лопинавира и ритонавира, а также препаратов интерферонов, применявшихся ранее при лечении SARS и MERS, статистически недостоверна и для выводов недостаточна. При пневмонии необходима респираторная поддержка с учетом насыщения организма кислородом. Могут быть назначены антибиотики при присоединении к процессу микробного фактора. Весьма полезным оказывается профилактическое назначение антикоагуляционных препаратов, чтобы избежать тромбообразования в сосудах, часто возникающих при вирусной инфекции. Жаропонижающим препаратом выбора считается парацетамол. Достоверных данных к настоящему моменту о влиянии COVID-19 на плод нет. Поэтому, при наличии беременности, необходимо соблюдать активную профилактику, самоизоляцию, чтобы не заразиться.
Следует помнить: не всем необходима госпитализация с лёгким течением заболевания. Возможно лечение в амбулаторных условиях. Признаками, требующими стационарного лечения, являются повышение температуры тела до 38° и выше, кашель, затруднение дыхания, одышка, желудочно-кишечные нарушения, головокружение в вертикальном положении. Наличие такой симптоматики требует немедленной госпитализации и изоляции. Наличие у пациента сопутствующих заболеваний требует амбулаторного обследования. Без хронических заболеваний нет необходимости в компьютерной томографии.
Вспышки инфекционных заболеваний в мире регистрируют постоянно, а некоторые из них давно можно характеризовать как скрытую эпидемию. Так и появление COVID-19 вызвало массу непроверенных слухов, распространяемых в соцсетях. Отсюда и паника. Надо трезво учитывать работу ведущих научных учреждений мира, в том числе и у нас в стране. В объективной оценке сегодняшней ситуации нас должен поддерживать разум, терпение и правильный ориентир на грамотные рекомендации специалистов. Будьте здоровы!
 
Светлана СЛЕПЦОВА,
доктор медицинских наук.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.