Жителям Южной Якутии озеро Большое Токо известно давно и хорошо. Правда, из разговоров многие не знают, где оно находится, чем так знаменито и почему о нём стоит вообще говорить. С началом большой стройки по разработке и добыче эльгинского угля озеро начало обретать отзвук в сознании наших земляков. Фраза «это там, где-то рядом с Эльгой…» стала привычной.
Множество раз и в разные годы мне по долгу службы приходилось бывать в этих краях, собственными глазами видеть гигантские масштабы великой и большой, не боюсь этих слов, стройки. Сложно поверить, что за десяток лет можно полностью изменить лик древнего дикого края, разрубить надвое железнодорожным полотном Становой хребет и добраться, казалось бы, до недосягаемого. Уголь здесь уже добывают и будут добывать сотни лет. Построены благоустроенные посёлки, автомобильная и железная дороги. Но моя сегодняшняя цель — увидеть и сохранить в фотографической памяти, может быть, самое ценное, что дороже любого золота и угля: облик неповторимой и очень ранимой природы крайней точки Южной Якутии.
Множество раз и в разные годы мне по долгу службы приходилось бывать в этих краях, собственными глазами видеть гигантские масштабы великой и большой, не боюсь этих слов, стройки. Сложно поверить, что за десяток лет можно полностью изменить лик древнего дикого края, разрубить надвое железнодорожным полотном Становой хребет и добраться, казалось бы, до недосягаемого. Уголь здесь уже добывают и будут добывать сотни лет. Построены благоустроенные посёлки, автомобильная и железная дороги. Но моя сегодняшняя цель — увидеть и сохранить в фотографической памяти, может быть, самое ценное, что дороже любого золота и угля: облик неповторимой и очень ранимой природы крайней точки Южной Якутии.
Хотим мы этого или нет, но человек со своей психологией не привык «ждать милости от природы», а привык брать и порой больше, чем требуется ему на сегодняшний день. Природа сразу становится падчерицей, и её дело (той самой природы) молчать или отступать. И пока ещё есть на что посмотреть, отправился я в путешествие за фотокадрами озера Токо.
Когда подлетали к озеру, сразу забилось сердце, и я прилип к окошку вертолёта – всё здесь хорошо знакомо. Продолговатая чашка большой воды, громадные брёвна, притащенные летним паводком, кажутся спичками — значит, ещё высоко. Я не смотрю на приборы — глаза надёжнее. Да и эмоции… Их ни один прибор не подскажет. С высоты пытаюсь ещё крепче запомнить очертания знаковых мест на Токо. Рыбацкий залив с длиннющим трёхкилометровым полуостровом, залив Сиговый, множество маленьких безымянных озёрин вокруг Большого Токо, устье реки Утук, кромка озера Окунёвого в считаные минуты пролетели перед глазами. Многие места мне предстоит посетить на лодке по воде или пешком с посошком в руках.
На перешейке между озером Большим и озером Окунёвым более тридцати лет существует егерский кордон. Здесь бессменно проживает токинский отшельник Иван Николаевич Бутяк с женой Вероникой Владимировной. После тёплых приветствий тороплюсь на свидание с озером.
Озеро Большое Токо находится большей своей частью в расположении республики Саха (Якутия) и является республиканским заказником. Граница с Хабаровским краем проходит по восточному берегу озера. Извилистой полосой красная черта повторяет все изгибы береговой водной чаши. Но её можно увидеть только на карте, в обычной жизни таких границ не видно.
Озеро Токо с эвенкийского языка означает «озеро лосей». Пытаюсь связать эти два названия и найти след этой версии. Возле дюралевой лодки валяется лосиный рог, ещё одна сухая костяная лопата громадного животного лежит на поленнице дров, и такая же кость прибита на кухне вместо сушилки для полотенец. Значит, сохатые здесь всё-таки есть, если раз в год они сбрасывают свои украшения, предназначенные вовсе не для обороны с волками, а для выяснения, кто же на осеннем празднике любви будет первым.
Существует об озере Токо легенда, что лосей здесь было, как коров в колхозном стаде, и эвенки, проживающие здесь, добывали их, когда заканчивалось мясо предыдущей охоты. От добытого животного при хозяйском подходе сейчас и в старину идёт почти всё. В среднем 300 килограммов отличного мяса, бывают взрослые самцы весом более полтонны. Крепкий и красивый камус используют для обуви и подбивки охотничьих лыж. Из толстой шкуры при выделке получается крепкая сыромятная кожа для упряжи и хозяйства. Из шкуры шейной части лося получается отличный маут для ловли оленей. Всем этим в древние времена и сейчас пользуются рачительные охотничьи семьи.
Громадные просторы тайги не спасли этого сильного животного от дальнобойного оружия, от вездеходной техники, от серьёзного и большого истребления. Забегая вперёд, скажу, что сохатого за сорок дней моего пребывания там я увидел всего четыре раза. В эти минутные встречи моя фотокамера строчила как пулемёт.
Лося на берегах озера и на базе уважают, десятки раз в день произносится слово – лось. Накопилось у жителей перешейка множество интересных историй и встреч с этим большим и умным животным. Обо всём этом со всеми подробностями было рассказано за кружкой вечернего чая. Вероника и Иван рукой указали мне на дальний угол Окунёвого озера, где много лет подряд по всему лету кормился водорослями этот лесной великан.
В это лето самый крупный лесной «вездеход» не приходил. Уж очень большим и старым запомнился токинским отшельникам этот зверь. «Наверное, умер от старости или волки съели», — сделали люди заключение. Был моим знакомым засвидетельствован случай, когда рогатый пловец переплыл всё озеро Большое Токо шириной аж в десять километров!!! Настоящий марафонец. В разные годы, встречая сохатого в лесу, я присматривал дерево, на котором можно спастись. Но человек столько натворил, что одного запаха хватает, чтобы эта гигантская гора великолепных тренированных мышц и мяса убегала от тебя сломя голову.
А бегать лось умеет. Кажется, что нет для него препятствий ни в горах, ни в густой чаще — он «ломится, как лось». Топкое болото летом ему дом родной, здесь он находит себе пропитание и, главное, окунаясь с головой, спасается от гнуса. Зимой по глубокому снегу лось плывёт, как хорошо управляемая лодка, оставляя глубокие снежные борозды на снежном покрывале. Этот лесной «вездеход» наделён большой силой и отвагой, не всякая стая волков может напасть на лесного бродягу. Погубила сохатого и эта настойчивая уверенность в своих силах. От охотничьих собак лось не убегает, он просто стоит и косо посматривает на пустобрёхов, иногда даже кормится или медленно отходит к спасительной воде и всё равно не убегает. В это время на призывный голос лаек приходит охотник, и судьба великана обречена.
На якутской земле охотились на лося всегда, и есть тому подтверждение — каменный документ. Мы плыли с семьёй на лодке по реке Амга в устье небольшой речушки Сылгылыр. Там нам показали небольшую пещерку, где хранится древнейший рисунок на камнях с изображением сохатого и охоты на него. Кто знает, может быть и здесь, в горах Станового хребта, древние художники-охотники тоже оставили свой вечный след, важно только найти его.
Первая встреча с лесным бродягой произошла на озере Малое Токо. Приплыли мы с напарником Александром Волковым на озеро, когда солнце начинало прятаться за Становой хребет. Ставим палатку, собираем дикий лук и ловим щуку на поздний ужин.
Осматриваю озеро, всё так же, как и много лет назад, смотрятся в тёмную воду чёрные, с красным оттенком скалы. Мне показалось, что та же кедровка беспокойно кричит в прибрежном лесу, и шумит тот же в горах водопад. На зверовой тропе по берегу озера чётко отпечатаны острые копыта лосиных ног, больших и маленьких. Повсюду насыпаны орешки лосиного помёта. Такие орешки полностью состоят из древесных опилок и порой лежат кучками по многу лет. Эвенки часто называют сохатого – древоед, и это название подтверждают следы на кустарниках. Вершинки густых тальников ещё зимой были обкусаны сохатыми до грубого и толстого черенка. И сейчас, в летнюю пору, живучий тальник восстанавливается. Мне кажется, даже воздух пропитан запахами этих великанов. Здесь же, на песке, чётко напечатаны следы медведя, но взрослому лосю косолапый не страшен. Острые копыта способны вспороть волку или даже медведю брюхо. Большую опасность топтыгин доставляет маткам с телятами. Мне за свою таёжную жизнь дважды приходилось видеть, как лосиха уводила худосочного малыша от медвежьей опасности.
После отличного ужина забираемся в палатку, тщательно застёгивая молнию спального отделения от комаров. Через 10 секунд сон проглатывает меня, но в середине ночи громкий всплеск разбудил нас. Слышно, как громадное животное с разбегу плюхнулось в воду, шумно поплыло, фыркая и наслаждаясь прохладой воды. Осторожно выглядываю из палатки. От волны качается отражение луны в озере, колышется трава и наша лодка. Рогатый зверь унюхал запах костра, развернулся в озере и как-то не спеша, с полным достоинством ушёл, чавкая копытами по болоту.
Увидеть зверя можно, а вот чтобы сделать хороший качественный снимок в дикой природе, нужны терпение и везение. Оказалось, получить фотографию бурого медведя намного проще, чем сделать портрет сохача. Первый и очень простой снимок лося получился, когда я сидел на берегу лесного озера в палатке, в тринадцати метрах от гнезда чернозобой гагары. Сначала услышал приближение крупного зверя и стал нервно ощупывать фальшфейер, ружья же нет, есть только эта огненная игрушка. Первая мысль — косолапый? Но нет, медведь ходит бесшумно. Лось спокойно спустился к воде, окунулся вместе с короной, переплыл протоку и так же, как призрак, исчез, только фотокамера сохранила это для меня важное событие.
Удалось увидеть и сфотографировать рогача с вертолёта при облёте лесного озера. Все эти редкие события будет бережно хранить моя память. Важно, чтобы на озере Лосей остались не только остывшие следы этого лесного великана, но и сами сохатые — краса и гордость якутского леса.
Юрий КОКОВИН
На снимке: Озеро Большое Токо.
Фото автора.
Фото автора.