Когда «Триумф» Березовского был учреждён, а сам основатель эпатажной премии купался в лучах государственной славы (не беда, что его патрон — непросыхающий Ельцин на государственника походил, как я на английскую королеву), восторгу так называемой элиты – от бессмертных членов жюри до осчастливленных первых лауреатов – не было конца.
Спросил я простодушно одного близкого мне человека, входившего в высший эшелон «триумфаторов»: а не испытывает ли он угрызений совести, общаясь с более чем нерукопожатным Березовским – грабителем народного добра, от которого отстёгивает крохи на сомнительную премию. «Ну, знаешь, дорогой! Вот когда его посадят, тогда и поговорим!» Посадили, а говорить мне не хочется, ибо противно существовать в своём Отечестве, когда служители прекрасного одной рукой получают премии от вора, а другой – от президента, которому этот прохиндей постоянно грозит свержением и даже физической расправой. Президент терпит, челядь молчит, а Жванецкий с Богуславской отслюнивают деньги находящегося в бегах уголовника законопослушным победителям.
Лишили «подберёзовиков» возможности вручать премиальные атрибуты в Большом театре, и они тут же обосновались в торжественных залах Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Но ведь он тоже государственный. А может, у нас некоторые имеют право вслед за Людовиком считать, что «государство – это я»?
Вспоминаю, как вляпался в березовские удобрения замечательный русский писатель Виктор Астафьев. Давали-то тогда всего по десятку тысчонок зелёными, а презрение некогда самых близких собратьев по перу навалилось тяжелейшим бременем на опростоволосившегося певца русской деревни. Жаловался, что часто видит во сне Валентина Распутина и плачет, что не может вернуть его расположение к себе. Неужели сегодня не найдётся хотя бы один человек, который вспомнит, от каких благ отказывались великие русские творцы, если речь шла о вере, совести и чести?
Среди нынешних лауреатов увидел я имя Э.С.Кочергина – замечательного театрального художника, академика, прекрасного педагога Репинского института в Санкт-Петербурге. Нелёгким был его путь в искусство. Он написал удивительно образные и глубоко психологические рассказы о своей жизни и о людях, встреченных им в молодости. Сейчас по его литературным творениям театры охотно ставят неплохие спектакли.
Уважаемый Эдуард Степанович! Я не вправе советовать Вам, а тем более просить сделать свой выбор по отношению к премии имени одного из тех, благодаря кому Россия оказалась в чудовищной пропасти. Хочется лишь надеяться, что кто-то в России помнит пословицу о платье снову и о чести смолоду, а не живёт по принципу «деньги не пахнут».
…Вслед за отоваренными из грязной сумы Березовского деятелями культуры получили «по серьгам» и члены Российской академии наук — государственного учреждения, между прочим. Представляю себе, какой взрыв негодования вызвало бы в Америке одаривание стратегически важных учёных деньгами, принадлежащими, скажем, бен Ладену. А здесь награбленное Березовским распределяет один из самых сервильных горбачевско-ельцинских выдвиженцев г-н Рыжов – пламенный заединщик Собчака, Чубайса, Гайдара и прочих уничтожителей нашего государства. И берут «собственные Платоны и быстрые разумом Невтоны» ворованное, приплюсовывая его к академическому жалованью и к знакам высших степеней «За заслуги перед Отечеством».
Видимо, и вправду, пассионарность русской нации достигла нулевой отметки по шкале Л.Н. Гумилева.
Савва ЯМЩИКОВ.