Previous Next

XXVII Аксаковский праздник

29 сентября Башкортостан вновь гостеприимно распахнул двери гостям и участникам XXVII Международного Аксаковского праздника. Без малого три десятилетия согревает республику эта живительная и тёплая волна — прикосновение жителей и гостей Башкирии к истории родного края, к жизни замечательного семейства Аксаковых, сыгравших особую роль в отечественной культуре. В городах, деревнях и сёлах, куда направляются гости, звучат стихи и песни, кружатся в вихре танцующие, показывают свои поделки народные умельцы, щедро угощают посетителей своими яствами башкиры и татары, русские и чуваши, мордва и украинцы.

Нынешний праздник увенчала премьера балета «Аленький цветочек» в Башкирском государственном театре оперы и балета (постановщик Андрей Петров, композитор Владимир Купцов). А чудесная песня «Аленький цветочек» композитора и исполнителя Павла Коровина уже который год звучит на бескрайних просторах Башкирии и Поволжья. Доносится она и до Оренбургских степей, куда тоже шагнул Аксаковский праздник, исполненный радушия, дружества и любви.
Русская словесность, общественная мысль, судьбы славянства в позапрошлом столетии — всё в этом ряду ощутило влияние деятельного и мощного аксаковского рода. Они дружили или были близко знакомы с первыми именами русской литературы – Державиным, Гоголем, Тургеневым, Белинским, Хомяковым, Станкевичем. Писатели, публицисты, литературные критики, воины, сановники высшего ранга — вот что такое были Аксаковы, творившие сам воздух эпохи.
Идея возродить здешние аксаковские места в их первозданной красоте с поместьями, угодьями, аллеями, прудами, храмами и школами для детей, центрами детского творчества, народных ремёсел, литературных кружков принадлежит писателю Михаилу Андреевичу Чванову, сопредседателю Союза писателей России, председателю Аксаковского фонда, директору Мемориального дома-музея С.Т.?Аксакова, почётному гражданину столицы Башкортостана.
И один в поле воин, коли он по-русски скроен, эта пословица, кажется, придумана о таких, как Михаил Чванов.
27 лет спустя его начинание перешагнуло пределы республики и России. Аксаковский праздник стал международным, он отмечается ныне в Челябинской и Самарской областях, Оренбургской области, Казахстане, в Болгарии, Сербии и Черногории.
В прошлом спелеолог и исследователь Арктики, неутомимый путешественник, человек редкой энергии и настойчивости, порывистый и основательный одновременно, Михаил Чванов сумел заразить своими увлечениями сотни людей по всей России. Священники вместе с ним спускаются с отвесных, а на самом деле каменных круч в недоступные, непролазные пещеры, знаменитые писатели и музейные работники, епископы и прославленные космонавты, военачальники, генералы ФСБ и руководители оборонки, чиновники самых высоких рангов и региональные олигархи, журналисты и актёры стремятся внести свою лепту в общее теперь Аксаковское дело.
Аксаковскую усадьбу в подмосковном Абрамцеве, по слухам, добивают, заканчивая её делёж между нахрапистыми любителями поживиться историческим наследием страны. И такое, наверное, происходило бы по всей России, если бы в разных концах её не появлялись такие люди, как Михаил Чванов и его единомышленники.
В числе гостей XXVII праздника Герой России, генерал-лейтенант авиации, член Попечительского совета Аксаковского фонда Гаврилов Н.Ф, вице-адмирал, заместитель командующего Северным флотом Ульян Байзерт, поэты Константин Скворцов и Владислав Артёмов, писатель Юрий Козлов и другие. Гостеприимных хозяев представляли, в частности, генеральный директор Катав-Ивановского приборостроительного завода Динар Сагдетдинов, депутат Государственного собрания — Курултая Башкортостана и председатель Попечительского совета Аксаковского фонда Виктор Пчелинцев, директор Уфимского речного училища Николай Бричкин и другие замечательные люди.
В первый день праздника гости разлетелись по районам республики. В Кармаскалинском районе, который последние шесть лет возглавляет энергичный и стремительный Фанзиль Чингизов, гостей ожидал исключительно радушный приём. В Кармаскалах гости вместе со школьниками посмотрели мюзикл «Аленький цветочек», созданный коллективом артистов Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, в д. Шаймуратово возложили цветы к памятнику командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова. В деревне Старые Киешки возложили цветы к бюсту С.Т.Аксакова перед школой, носящей его имя, посетили школьный литературный зал, а также побывали на выставке декоративно-прикладного искусства.
На следующий день приехавших встречали в Уфимском училище штурманов речного флота, которым с 1984 года бессменно руководит Николай Бричкин. 30 сентября 2017 года здесь состоялось торжественное построение, посвящённое принятию Кодекса чести курсантами нового набора. На мероприятие были приглашены почётные гости и родители курсантов 1,2 и 3 курсов. В торжественной обстановке курсанты дали клятву свято чтить традиции флота и училища, хранить верность данному обещанию. Прямо на плацу гости вручили первокурсникам курсантские билеты, пожелав им счастливого плавания и семь футов под килем.
Особо следует отметить подарок Аксаковского фонда, вручённый в дни праздника Димитриевскому храму в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино». Это точный список Табынской иконы Божией Матери, покровительницы огромного региона России от Волги до Тобола и Оренбургского казачьего войска. Сама икона ушла в изгнание в Гражданскую войну в северо-западный район Китая вместе с Оренбургской армией атамана Дутова.
Ныне Аксаковским фондом ведутся активные поиски иконы. Не остались равнодушными к этому поиску начальник Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю член попечительского совета Аксаковского фонда генерал-лейтенант В.Н.Палагин, министр иностранных дел С.В. Лавров, секретарь Совета безопасности РФ Н.П.Патрушев. По его инициативе руководством Китая для организации поисков иконы министру общественной безопасности КНР Го Шэнкуню поручено создать рабочую группу.
Виктор Линник.
Обретение смысла
Самые великие дела совершаются тогда, когда люди занимаются своим делом. Не взгревают в себе абстрактную любовь ко всему человечеству, а просто и сердечно «любят ближнего». Не решают проблемы устройства государства, не призывают к свержению несправедливого строя, а наводят порядок в собственном доме, в собственной семье, воспитывают детей, сажают дерево… И как-то так получается, что из этих маленьких ежедневных дел вырастает благоустроенное государство. Вдруг оказывается, что ежедневный и незаметный труд маленького человека спасает страну от распада, как это случилось у нас в девяностые. Иногда такой рутинный труд разрастается до символа. Вот, к примеру, показывали как-то человека, смотрителя таёжного заброшенного аэродрома. Который, когда всё кругом развалилось, ежедневно, без зарплаты упорно ходил на работу, подметал полосы, поддерживал порядок, следил за посадочной полосой. Бессмысленный, казалось бы, незаметный и неблагодарный труд. Но в конце концов именно на эту полосу аварийно сел пассажирский самолёт и спаслись люди. Это чудесное спасение произошло именно потому, что человек все эти годы не опускал рук, а занимался своим делом.
Некие подобные размышления и аналогии возникают после дней, проведённых в Башкирии на XXVII международном Аксаковском празднике. Организацией праздника вот уже почти тридцать лет занимается писатель Михаил Чванов. На его трудах во многом и держится это сложное мероприятие. Как мы убедились, он не одинок, и подобных людей, близких ему по духу, немало! Куда бы мы ни приехали, везде встречали таких же энтузиастов, тех, кто точно так же терпеливо и ежедневно трудится на своём месте, делает своё нужное, незаметное дело. Такие люди работают в Доме культуры в рабочем посёлке Приютное, занимаются с детьми в музыкальных и технических кружках, в художественной студии. Такие же энтузиасты в фольклорном ансамбле «Таусень». Уфимское командное речное училище возглавляет именно такой человек… Всё вокруг таких людей оживает, движется, возрастает, обретает смысл. Вот, пожалуй, главное и самое отрадное впечатление от Аксаковских дней.
Владислав Артёмов.
Аксаковские дни –
истинно народный праздник
Аксаковские дни в Башкирии давно приобрели статус истинно народного праздника. Круги от него идут по всей России. Михаил Чванов – замечательный писатель, историк, литературовед и общественный деятель – сумел вернуть имена Сергея, Константина и Ивана Аксаковых в культурную жизнь современной России. Наша страна богата классиками. Есть классики первого ряда: Пушкин, Гоголь, Толстой, Лермонтов, Достоевский. Есть прекрасные писатели второго ряда: Тургенев, Гончаров, Чехов, Аксаков, Лесков, Горький. Однако сила их таланта, литературное мастерство таково, что в любой другой стране они бы считались национальными гениями.
Некоторые современные учёные полагают, что сегодня наша литературная классика «мертва» по причине того, что исчез психосоциальный тип того человека, которого описывали писатели прошлого. На примере Аксаковых мы видим, что это не так. Педагогическая наука и практика сегодня как никогда нуждаются в таких произведениях, как «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова, а современная философия и публицистика – в освоении наследия его сыновей – Константина и Ивана. Письмо Константина Аксакова императору Николаю Первому о бедственном состоянии русского народа и государства написано как будто сегодня и не про «николаевскую», а нашу с вами Россию. Точно так же, как и полемические заметки Ивана Аксакова о либерализме и особенностях русского финансового капитализма.
Праздники, подобные Аксаковскому, должны проводиться повсеместно. Их героями должны быть русские писатели первого, второго и прочих рядов. Более того, считаю, что регионы должны обмениваться друг с другом славными именами, делиться своими знаниями о великих земляках, потому что это и есть те самые духовные «скрепы», которые не заменить фальшивыми псевдоисторическими подделками и убогим гламурным модернизмом.
Юрий Козлов,
писатель, главный редактор журнала «Роман-газета».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.