Выставка «Музей друзей» Саввы Ямщикова

В концертно-выставочном зале «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) (Гагаринский пер., 4) проходит выставка картин, созданных художниками – друзьями великого русского подвижника и просветителя Саввы Васильевича Ямщикова (1938—2009).
Выставка, организованная Марфой Ямщиковой и Галиной Маланичевой, приурочена к полувековому юбилею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Основанное в 1966 году, это общество в течение почти двух десятилетий было главной патриотической организацией, объединяющей русские национальные силы, одним из центров возрождения русского национального сознания. Образование ВООПИиК вывело процесс патриотического объединения на качественно новый этап, на котором уже начиналось рождение общерусских политических организаций, отстаивающих национальные интересы России. Первыми духовными возглавителями этого движения были русские учёные, художники, писатели, музыканты — академики Б.А. Рыбаков, И.В.?Петрянов-Соколов, П.Д. Корин, И.С. Глазунов, Л.М.?Леонов, В.Д. Иванов, В.А.?Солоухин, В.Н. Иванов (он стал первым фактическим председателем Центрального совета ВООПИиК) и архитектор-реставратор П.Д. Барановский.

Членом президиума Центрального совета ВООПИиК на протяжении многих лет был и Савва Васильевич Ямщиков — искусствовед, реставратор, публицист, автор многочисленных книг и альбомов о русском искусстве, неутомимый борец за сохранение русской культуры. С его именем связаны многие славные начинания общества, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия Отечества.
Многим памятны выставки из частных коллекций, которые устраивал Савва Васильевич ещё в советские годы. Он дружил с коллекционерами, а впоследствии стал председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Хотя сам собирательством никогда не занимался, со временем стал обладателем уникальной в своём роде коллекции. Она составилась из произведений, полученных им в дар от многих художников-современников, с которыми его связывали годы дружбы и приятельства, близких творческих интересов. Эти работы заслуженных мастеров изобразительного искусства второй половины XX века и тех, кто продолжает творить в наше время, были названы им «Музей друзей».
9 июня на презентации выставки присутствовали друзья Саввы Васильевича: председатель Центрального совета «ВООПИиК», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, лауреат Государственной премии РФ Галина Маланичева, создатель современной системы российского телерадиовещания, профессор, доктор политических наук Валентин Лазуткин, дочь Саввы Васильевича Марфа Ямщикова, художник Василий Вдовин, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник.
Галина Ивановна Маланичева рассказала присутствующим о той огромной роли, которую играл Савва Васильевич как член президиума ВООПИиК. «Мы всегда с особым чувством вспоминаем годы совместной работы с Саввой Васильевичем Ямщиковым, — говорила она. — Он был страстным защитником русской культуры и истории, музейного и реставрационного дела в нашей стране. Вспоминаются выставки, которые устраивал он в советские годы, в частности, выставку древних икон в самом центре Москвы в 1964 году, что случилось впервые в советской истории».
Виктор Линник поделился своими размышлениями об особом месте, которое занимал Савва Васильевич в когорте людей, не просто озабоченных, но возмущённых состоянием культуры России, разрушением науки, образования, фальсификацией истории. «Для делателей и борцов против разрушителей он был вожаком, вдохновителем, диспетчером. Благодаря его деятельному, рокочущему присутствию узнавали друг о друге люди, никогда прежде не встречавшиеся в жизни. Вот и сегодня мы встречаемся здесь с кем-то впервые в жизни, но свёл нас опять-таки он, Савва Васильевич, реставратор русских смыслов.
Он был страстным, неутомимым публицистом, который рассматривал «Слово» как своё издание, не раз спасаемое им на крутых финансовых виражах. Каждое появление в газете материалов Саввы Васильевича было как сигнал боевой трубы перед сражением. После его ухода неоднократно доводилось слышать горькие слова: «Как жаль, что нет больше такого трибуна, каким был Савва!».
Обилие дел по спасению музеев и их директоров, восстановлению монастырей, реставрации редких икон наполняло дни Саввы Ямщикова без остатка. Помню, как в 2003 году удалось остановить передачу в Германию известной Балдинской коллекции, которая уже была привезена из Питера, упакована и дожидалась отправки  в Германию. По сигналу Ямщикова этим делом вплотную занялся Николай Губенко, тогдашний председатель Комитета Госдумы по культуре, а газета «Слово»  посвятила несколько номеров этому громкому сюжету.
Увы, и теперь приходится с грустью признать, что повестка дня Саввы Ямщикова во многом осталась не завершённой. На прошлой неделе номер «Слова» вышел с материалом, в котором звучал знакомый вопрос: когда же верхи освободятся от таких, как Швыдкой?
— Никогда, — прервал выступавшего ближайший друг Саввы Васильевича профессор В. Лазуткин. — Он очень устраивает тех, кто наверху.
Но почему все мы, собравшиеся здесь, знакомые и незнакомые, — продолжал Валентин Валентинович, — чувствуем, что давно знаем друг друга? Потому что, увидев Савву Васильевича, пообщавшись с ним, прочитав его книги или статьи, мы все получаем «ген Саввы», который позволяет нам всем считать друг друга близкими людьми».
Приглашаем посетить выставку картин из коллекции Саввы Ямщикова «Музей друзей». Вы можете успеть.  Она продлится до 1 июля.
Вход на выставку — по четвергам с 15:00 до 19:00, по воскресеньям с 12:00 до 17:00. Концертно-выставочный зал «В доме Нащокина» ЦС ВООПИиК. Москва, Гагаринский переулок, дом 4/2.
Соб инф.
Савва Ямщиков, искусствовед, реставратор, публицист:
— Я хочу задать вопрос руководителям всех каналов, ибо экс-министр Швыдкой отсвечивает везде. Действительно ли сей фигляр обладает редким телешармом? Или он остроумец от природы и всегда предельно актуален? А может, он способен умиротворить современников, уставших от тягостей повседневья? Почему именно он, слабый, необаятельный говорун, ведёт «Голубые огоньки», праздничные концерты с Красной площади, пошло острит и скалозубит в передаче «Театр + ТВ», растлевает пользователей канала «Культура» своими провокационными «революциями». Вспомните все его «Возможен ли русский язык без мата», «Русский фашизм хуже немецкого», «Музеи — кладбища культуры». Может, и впрямь, как вопрошала одна из его передач, «Пушкин устарел»? И теперь Швыдкой — «наше всё»?
Может, пора этому «солнцу» закатиться? Ведь отстранили его от осквернения классической советской песни на Втором канале. Хороший почин достоин продолжения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.