Паркетная элита. Размышления у Бородинского моста

писатели для «Слова»
Когда на электричке приезжаешь на Киевский вокзал, в левые турникеты можно выйти на площадь, не заходя в кассовый зал. Тут сразу оказываешься в пространстве, где справа возвышается культурно и значимо выполненное творение Ивана Рерберга с башней, по часам которой удобно сверять время, а слева громоздится и топорщится металлическими штангами неуклюжее здание торгово-развлекательного центра «Европейский» (знаковое название!) — дело рук неизвестного мастера новейшего времени.
Иногда я прохожу прямо к реке и невольно останавливаюсь, не доходя до Бородинского моста. На той стороне Москва-реки высятся два памятника позднего советского конструктивизма. Когда-то эти уродливые параллелепипеды назывались гостиницей «Белград», наши отечественные «близнецы», избежавшие авиатарана. Что там сейчас, неизвестно: вероятно, в ходе бомбардировок Сербии этим неорганичным для облика Москвы постройкам присвоили более политкорректное название. Но, по крайней мере, в их двоичности видится что-то равновесное, диалектическое…
За ними, как Эльбрус над Кавказом, таинственно вырисовывается туманный фасад знаменитой сталинской высотки — Министерство иностранных дел, а говоря проще — МИД. Когда я гляжу на него, глубокие и тяжёлые думы одолевают меня…
Сколько там коридоров с ковровыми дорожками, лестниц в стиле сталинского ампира, паркетных кабинетов с дубовыми столами. Во главе этого ведомства нынче стоит авторитетный и уважаемый человек – Сергей Викторович Лавров. Свой заслуженный авторитет он завоевал чёткой гражданской, патриотической позицией и басовитым, спокойным, уверенным голосом, которым не только отстаивал государственные интересы России в Организации Объединённых Наций, но и выражал неудовольствие происходящему на знаменитой конференции едва слышным матерком про дебилов. Мне кажется, благодаря этому российский народ проникся ещё большим доверием к руководителю дипломатического корпуса: «Наш человек!..» Впрочем, о дебилах чуть позже.
В других кабинетах сидят и работают сотрудники Министерства, сановные и рядовые радетели о сохранении достоинства Державы на международной арене. Впрочем, так ли уж все они искренне радеют о судьбе родной страны? Да, был стойкий, непоколебимый в своих высказываниях Виталий Иванович Чуркин, но подозрительно быстро отчаливший в райскую гавань, как выражалась Марина Цветаева. Кстати, разобрались ли в причинах скоропостижной кончины дипломата? Слишком уж она напоминает ситуацию, когда человеку «помогли» убраться на тот свет. Не приложили тут руку эскулапы нью-йоркской Пресвитериансой больницы при Колумбийском университете? Заменивший Чуркина Василий Небензя, откровенно говоря, выглядит несколько угрюмо и невнятно, так же, как и его фамилия. А как остальные?
В большинстве своём подчинённые Лаврова — обладатели дипломов МГИМО, прошедшие школу посольской работы, вкусившие благополучного комфортного существования в зарубежных миссиях, проникшиеся преимуществами западной цивилизации. У всех в них есть жёны, матери, дочери, также приобщившиеся к этой элитарной части международного сообщества и сделавшие для себя важные, смысложизненные выводы.
В своё время мне приходилось писать о том, насколько влияют на деловую активность кухонные разговоры (Анафема московской кухне // Московский литератор, № 12-13, сентябрь 1999), трёп под сурдинку. Этим откровениям — грош цена, там проявляются, в основном, такие качества, как зависть, снобизм и вместе с тем — самое махровое плебейство. Но они оказывают воздействие на умонастроение паркетной публики, более того — определяют его.
Так вот, напрашивается закономерный вопрос, кому симпатизируют, на кого равняются все эти люди? Говоря проще, куда предпочитают кататься на шоппинг супруги и члены семейств дипломатов: в Китай, Индию, Вьетнам или всё-таки в Лондон, Милан и Париж? Ответ, как представляется, известен и однозначен: с большей охотой эта публика отправится в Европу и Соединённые штаты Америки, а раз так, то они всячески будут ориентировать главу семейства на продвижение дружественных отношений с милыми их сердцам и телам государствами. Муж, конечно, голова, но жена — шея, и она будет стараться повернуть в выгодную для себя сторону.
И когда львиная доля дипкорпуса ориентирована на Запад, то это во многом будет определять внешнюю политику всей страны. Но как проводить в жизнь эти поползновения? Логика подсказывает, что на открытую конфронтацию со своим министром они вряд ли пойдут: лобовое противостояние всегда опасно. Но есть и другие пути, другие способы влиять на официальную линию. Влиять незаметно, но действенно. Эта работа проводится, как говорят, под ковром.
Например, в сфере бюрократических деталей. Какого бы уровня встреча в верхах ни планировалась, первоначальной подготовкой документов занимаются именно те паркетные чиновники, клерки, о которых тут идёт речь. И когда руководитель в ходе ответственных переговоров обнаруживает, что ему подсунули не те или не совсем те бумаги, то вовремя среагировать удаётся далеко не всегда.
Именно такой, на мой взгляд, была реакция Сергея Лаврова во время памятной пресс-конференции. Кому было направлено сердитое обращение «дебилы…»? Участникам переговоров? Вряд ли. Те занимают понятную позицию, гнут свою линию, они всегда равны самим себе. Очевидно, что министр негодовал на своих помощников и референтов, которые сделали что-то не так. Впрочем, слово дебилы тут не вполне уместно. Дебилы не ведают, что творят. В данном случае государственный муж столкнулся, по-видимому, с сознательной подменой или провокацией, что и повлекло за собой столь эмоциональную реакцию.
Но вернёмся к Бородинскому мосту. Справа от него через небольшой сквер находится памятное место — площадь Европы, на которой сооружён памятный знак из массивных флагштоков с флагами европейских государств, окружающих непонятный стеклянный павильон. Заметим себе, площадь Европы. А есть, к примеру, в Москве площадь Азии или Евразии, наконец? Не правда ли: странный вопрос! Не тратьте времени понапрасну, не ищите в Яндекс-картах. Таких топонимов в столице попросту нет. А зачем они московской паркетной элите, которая принимает решения о наименованиях и переименованиях?!
А ведь в такой евразийской по сути стране, как Россия, было бы логично уравновесить присутствие Европы близ Киевского вокзала (оттуда уходили в своё время поезда в сторону Балкан) упоминанием об Азии, скажем, на Курском. И ведь там тоже отстроили аналогичный монструозный торговый центр, но назвали его опять-таки в соответствии с укоренившейся практикой латинским словом «Атриум», что означает, кстати, самое грязное, закопчённое место в древнеримском дворе. Но, вероятно, начальственным «дебилам» в нём послышалось нечто возвышенное, торжественное: тривиум, квадривиум…
В этой статье акцент сделан на дипломатическом материале, но и в других сферах нашей жизни нельзя не заметить этого перекоса в сторону рабского стремления соответствовать незыблемым кумирам Запада: паркетная элита готова в лепёшку расшибиться и разбить нас с вами, чтобы всеми силами приобщиться к кумирам демократии, либерализма и прочим «общечеловеческим ценностям», святым для цивилизации англосаксов. Этот принцип легко обнаружить и в политике, и в экономике, и в праве, и в образовании, и в средствах массовой информации: первые лица могут говорить правильные вещи, принимать взвешенные решения, а их команды подспудно работают против своего руководства.
Есть такое расхожее выражение — подковёрные игры. Нет сомнений, что представители паркетных элит весьма преуспели в этом деле. Но что это за игры? Дело в том, что все эти послушные мальчики и девочки обеими руками держатся за свои кресла, сколь скромными бы они ни были. У них есть перспектива роста, а как её осуществить? И тут на передний план выходят два существенных приёма.
Первый из них — пересидеть: то есть, терпеливо дождаться, когда твой шеф оставит свой пост. Естественную убыль никто не отменял. Но долго ждать не хочется, терпения не хватает. Тогда в ход идёт второе средство: подсидеть. Это значит, внимательно следить за поведением своего начальника, фиксировать все его человеческие слабости и в нужный момент — пустить в ход накопленную информацию. Рецепт надёжный, можно сказать, беспроигрышный. Вы скажете: это же низко, безнравственно. Но на гладком, полированном и навощённом паркете разговоры о нравственности — не в чести.
Всё сказанное в равной степени относится не только к реалиям российской жизни, но и к существованию сопредельных территорий. В Белоруссии мы наглядно наблюдали за тем, как элита, вскормленная и выпестованная батькой Лукашенко, при первой же возможности кинулась его предавать и на все лады голосить: хотим в Европу, хотим в Польшу, хотим в Литву!.. Типично паркетное, оно же кухонное мышление: потребительское, мещанское, пошлое. А сколько Александр Григорьевич сделал для страны (не допустил грабительской приватизации, сохранил страну в спокойствии, удержал цены на приемлемом уровне)! Ничего не считается, не оценивается. Неблагодарные свиньи, хотя и фланируют по сверкающему паркету!
Аналогичный случай происходит в наши дни в Киргизии. Надо жечь машины, громить офисы, вытаскивать и разносить по домам компьютеры и множительную технику. А всё потому, что из-за кордона им дали своевременную команду: устроить погромы! Слово дяди Сэма по-прежнему остаётся непререкаемым законом.
Примерно то же я наблюдал лет десять назад в Алма-Ате: тамошняя элита кормится на заоокеанских грантах и готова поддакивать всему, что оттуда доносится. Рассказываешь им про Рубцова, Тряпкина, Кузнецова, и вся местная аудитория засыпает, сидя в удобных креслах. А стоит упомянуть о Бродском, Вознесенском, Высоцком, как все казахстанские филологи, как по команде, подскакивают, достают блокноты и начинают записывать. Потому что за эти имена — платят, вот и вся цена паркетной элите стран СНГ. Россия строит электростанции, в том числе и атомные, даёт кредиты, принимает у себя их мигрантов. А вот Америка подкупает интеллигенцию — очень хитро, адресно и подло. И последняя готова задрав штаны бежать за сверхдержавой. Но ей всё равно не догнать эту адскую колесницу, которая сама безудержно мчится к обрыву.
История эта не очень приятна для русского человека. Оно, конечно, Восток — дело тонкое. Но стоит только проснуться золотому (жареному) петушку, как все опрометью помчатся в нашу сторону: «Россия, матушка, подмогни!» И что самое удивительное, она поможет.
ВРЕЗ На днях глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «России пора перестать оглядываться на мнение и оценки Евросоюза. <…> Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться. Тем более, что Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии — Ред.) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получится. Так тому и быть, если они этого хотят».
 
Сергей КАЗНАЧЕЕВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.