Ощущение Неба

«…От сумы и тюрьмы не зарекайся» — пожалуй, это извечная аксиома повседневной жизни русского человека. С переизбытком имеются примеры, причем с незапамятных времён, когда под надуманными, инспирированными обвинениями честные люди попадают в тюремные застенки. И хорошо, если на короткие, но чаще всего — на длительные сроки.
Впрочем, виновный и объективно невиновный человек в любом случае оказываются в неволе — в её комплексном, всеобъемлющем измерении. Очевидно, что сломаться в такой обстановке легче всего, а это и случается, как правило. Остаться же человеком, не ронять человеческого достоинства в такой ситуации более чем непросто. Но тем, кому всё же это удаётся, с лихвой проходят многотрудный путь нравственного очищения, приходя к истинному пониманию того, что значит жить не по лжи.
Этим, отнюдь не простым вопросам человеческого бытия и в неволе, и после неё посвящена книга писателя и политолога Бориса Земцова «Украденный горизонт», недавно вышедшая из печати. Автор не понаслышке находит ответы на означенные вопросы, ибо по ложному обвинению сам провел длительный срок в заключении. Собственно говоря, это очерки о людях с разными характерами, которые, опять же, по разным причинам оказались в тюремных застенках.
Пожалуй, главный посыл сборника в том, что русские люди быстро, в подавляющем большинстве своём, приспосабливаются к любым жизненным условиям и ситуациям. Это, как «подсказывают» Б.?Земцов и персонажи его рассказов, — традиция без срока давности. Обусловленная необходимостью, точнее насущной необходимостью именно выживания в суровых условиях — не только климатических, но и социально-экономических. А последние стабильно благоприятны, как показывает история, в т.ч. экономическая история России, лишь для ограниченного круга лиц. То есть лиц, либо приближённых к власти, либо для тех, кто соблюдает лишь внешние, демонстративные атрибуты православной и, в более широком контексте, человеческой духовности и морали.
В неволе все эти столь злободневные вопросы ещё более актуальны. Но герои рассказов Бориса Земцова, оставаясь за колючей проволокой, находят свои ключи к подлинной внутренней свободе. И главный из них — это обретение безграничности Неба. Именно такого Неба внутри себя. И тогда человек начинает осознавать, что и в застенках его образ жизни и мировосприятие зависят только от него самого, от его собственного стержня.
Но отнюдь не для всех «невольников» сей путь заказан как проторенная дорога. Кто-то не может или не хочет пройти столь тернистый путь, как, например, герой рассказа «Украденный горизонт». А кто-то, наоборот, обретает особо значимую для него взаимосвязь с родными и близкими ему людьми, как это отчётливо, буквально показано в рассказе «Острая небесная недостаточность».
Ощущение же Неба для русского человека в застенках зачастую постигается через Голгофу. Она, судя по персонажам сборника, у каждого – своя, но неизменно ведёт к постижению Бога. Яркий пример тому — герой рассказа «Отче наш» пропиленовый». Который, надрываясь, ежедневно, если не ежечасно, таскает тяжеленные мешки с нижнего этажа на верхний. Каждая поступь даётся с неимоверным трудом. И, вроде бы, внезапно появляется потребность постоянно читать про себя единственно известную ему молитву — «Отче наш», напрочь отвергающую бесцельность бытия, сколь бы обыденным и тяжёлым оно ни было.
Правда, неволя не может не оставлять своих отпечатков на душах, на повседневности своих «обитателей». Потому и неудивительно откровение героя этого рассказа: «…Только почему-то не вскидывается рука для самого правильного жеста, не шепчутся самые нужные слова. Зато резко вспомнилось, что висит на шнурочке алюминиевый крестик. И что этот крестик я теперь чувствую собою, целиком».
Между тем парадоксальность современной постсоветской жизни имеет свой отзвук, что называется, по всем азимутам. В том числе и в застенках. Как, например, в рассказе «Шанель-Бутырка», когда его герой — бывший арестант Сергей Гладышев, едва освободившись, услышал о том, что российские парфюмеры ещё до его выхода из застенков стали выпускать одеколон «Михайловский централ». Но герой не удивился.
Ибо каждодневная сверхзадача для «массового» постсоветского бизнеса в любой ситуации — беспрерывно делать прибыль на чём и из чего угодно. Даже, как считает Гладышев, придавая некий околопарфюмерный лоск извечным запахам тюрьмы. Главное, было бы респектабельно, в ногу со временем нестандартных, будорожащих воображение аббревиатур. А как же? — мировая ведь практика, эффектный менеджерский ход. Потому, как сделал собственный вывод Сергей, пора бы выдумать и духи «Шанель-Бутырка». Но в ряды адептов такого рода «инноваций» Гладышев не встал.
Словом, кропотливое постижение русским человеком высших ценностей и их сокровенного смысла, что сверхсложно, но, тем не менее, достижимо, будучи наиболее востребованным в условиях неволи, — красная нить сборника рассказов Бориса Земцова «Украденный горизонт: правда русской неволи». Так что равнодушным читатель этого сборника точно не останется…
Алексей БАЛИЕВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.