«Он такой классный!..»

В Москве вышла книга воспоминаний о писателе Михаиле Задорнове. Её презентация прошла в библиотеке № 225, что на улице Мневники, дом 10, корпус 1. Этот новый очаг культуры создан также Задорновым, его близкими и друзьями при одобрении и содействии администрации Северо-Западного округа Москвы.
Михаил Николаевич Задорнов ушёл из жизни в расцвете творческих сил. Все, кто его знал, не могли примириться с безвременной утратой, с тем, что нет больше с нами этого доброго, мудрого, щедрого, на редкость энергичного и жизнерадостного человека.
Книга о Михаиле Николаевиче родилась из желания сохранить в памяти миллионов его образ, утвердить его уроки. Название подсказали слова из стихотворения Е.Евтушенко «Если будет Россия, значит, буду и я…», которые любил Задорнов.
Сборник содержит более 160 интервью, взятых у родных, друзей, коллег, единомышленников и просто зрителей, стихи, посвященные Задорнову, известные и малоизвестные фотографии. Авторы этого проекта – люди совсем молодые: Надежда Гордиенко, Анна Гребенюк, Анастасия Нестерова, Татьяна Дейкова, Полина Силина, Ольга Будина. Они проделали огромную работу по сбору материалов. Так что книгу эту можно с полным основанием назвать народной, и предназначалась она не для продажи.
Имя Михаила Николаевича Задорнова, блистательного артиста, писателя-сатирика, драматурга, широко известно в России и далеко за её пределами. Его именем назван астероид главного пояса 5043 Zadornov. Писатель был удостоен премии Ленинского комсомола в 1975 году, кубка Аркадия Райкина на фестивале «MORE SMEHA» в Риге, международной литературной премии имени В. Гиляровского в номинации «Юмор», премий «Золотой телёнок», «Овация» и др. Задорнов написал более 40 книг, большинство из них – это брызжущие весельем юмористические и сатирические тексты. Однако среди них есть и вполне серьёзные, где представлен собственный взгляд автора на историю славянства. Он снялся в нескольких фильмах, режиссировал ленты «Рюрик. Потерянная быль» (2013) и «Вещий Олег. Обретённая быль» (2015), выступил сценаристом документальной ленты «Аркаим – стоящий у солнца». Написал и несколько музыкальных произведений.
Но, заметьте, ни разу он не был удостоен ни государственной награды, ни почётного звания. Не потому ли, что принципиально никогда не вступал ни в какую партию, не примыкал ни к какой политической группировке? Михаил Задорнов, как и его отец, писатель Николай Павлович, считал себя свободным человеком, гражданином, патриотом, преданно служащим своему народу и Отечеству.
Он высмеивал стремление к фальши, показухе, к любоначалию. Красота для него заключалась в простоте, в гармонии, в милосердии. Задорный весельчак, даривший людям хорошее настроение. В последние годы своей жизни его всё более увлекали изыскания в области истории России и русского языка, чем навлёк на себя яростные нападки русофобов всех мастей.
«Я люблю этот зал, и зал любит меня», — делился ощущениями о своих концертах Задорнов. На его выступления приходили люди всех поколений, его шутки и афоризмы, полные иронии и добродушия, становились народными. Работал всегда на износ, некоторые его концерты продолжались более четырёх часов (!).
О находчивости Михаила Задорнова ходили легенды. Но вот одна реальная ситуация, достойная пера самого Гоголя. В июне 2001 года состоялся визит папы Иоанна Павла II на Украину. Суета в Незалежной поднялась несусветная. Официальный Киев во главе с Кучмой воздавал главе Ватикана наивысшие почести. Маршруты передвижения «папа-мобиля» были засекречены, охрана свирепствовала. Пан Кароль Войтыла, обращаясь к пастве на двух языках — украинском и польском, расточал самые льстивые слова.
Как на грех группе российских артистов понадобилось срочно куда-то переезжать. Только выскочили на трассу – стоп! Впереди движение перекрыто, и когда оно откроется, одному богу известно. Михаил Задорнов решительно вышел к охране и стал о чём-то шептаться с постовыми, время от времени указывая пальцем на машину. Дюжие парубки в камуфляже тоже встревоженно на неё поглядывали. Вскоре Задорнов вернулся и строго сказал: «Поехали!..» Заграждения, точно по волшебству, распахнулись, пропуская только их машину. Все были поражены и стали расспрашивать, как удалось уговорить охрану?
Оказывается, Миша взял охранников на испуг: «А вы знаете, кого мы везем!? Самого Алана Чумака! (Тот действительно смиренно дожидался в салоне.) Ой, хлопцы, только не злите этого колдуна, а то рассердится. Наведёт Чумак порчу, и будут у вас очень грустные личные проблемы…».
Презентация книги состоялась во второй задорновской библиотеке. А первую библиотеку Михаил открыл в Риге в память об отце, которого очень любил и которым гордился. Николай Павлович Задорнов был автором серии исторических романов, посвящённых освоению русскими Дальнего Востока. За романы «Амур-батюшка», «Далёкий край», «К океану» он был удостоен Сталинской премии.
В 2009 году, в преддверии 100-летия отца Михаил сказал: «Хочу сделать русскую библиотеку в Риге». Сам заказывал мебель, картины, помогал ставить стеллажи и полки. Просвещение стоит дорого — для начала 250 тыс. евро. Помещение, коммунальные счета, фонд зарплаты, новые поступления — всё это требовало немалых средств. Ежемесячно около семи тысяч евро Задорнов платил из личных гонораров. И никогда ни словом не обмолвился, что ему это трудно или накладно. Потом потянулся народ. Несли книги — кто по одной, кто сумками или ящиками. Не остались в стороне и друзья сатирика — Андрей Дементьев, Лион Измайлов, Евгений Евтушенко, Захар Прилепин, Семен Альтов, Ефим Шифрин, Сергей Безруков, Никита Михалков, Павел Глоба, Сергей Соловьёв, Максим Галкин….
Двадцать тысяч книг библиотеке подарило московское издательство «АСТ». Но чтобы провезти в Ригу подаренные, не предназначенные для продажи книги, предложили заплатить 17 500 евро. Стали привозить контрабандой. Представьте: и российские, и латышские таможенники пропускали, едва узнав, что эти книги для Задорнова.
В декабре 2009 года общедоступную библиотеку в Риге открыли: 60 тысяч томов, семь тысяч читателей. Библиотека начала жить активно, интересно и разнообразно. С 2018 года она стала носить имена Николая и Михаила Задорновых. Творческие встречи с трудом вмещают желающих. Здесь проходят выставки художников-любителей, устраиваются творческие конкурсы. Сообразительные гиды стали включать библиотеку в экскурсии. Сохранить библиотеку – таков был наказ Задорнова. Это обязательство приняло на себя правительство Москвы в лице Московского центра международного сотрудничества (МЦМС), где ныне и размещается библиотека.
В радиопередаче «Зелёная лампа» на латвийском радио Baltkom о сборе средств нуждающимся Михаил Задорнов сказал так: «Человеку больше, чем надо, – не надо. А если есть лишнее, то нужно этим лишним помогать людям. Выше справедливости может быть только милосердие».
Для Михаила это были не только слова. Он принял самое деятельное участие в судьбах людей, оказавшихся в Прибалтике на положении бесправных — так называемых «неграждан». Их лишили избирательных прав, они не могут служить в армии, в правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами, ограничены в социальных и экономических правах: в приобретении или продаже своей недвижимости, в подсчёте пенсионного стажа. На 1 января 2019 года в Латвии насчитывалось триста тысяч неграждан, хотя существенная часть из них родились на территории Латвии. Сотни, если не тысячи русскоязычных семей благодарны Михаилу Задорнову за помощь, оказанную им в минуту жизни трудную. Благотворительность он не предавал огласке, делал всё легко и естественно, как дышал. Возглавил фонд «Содружество» для помощи русскоязычному населению стран Балтии, перевёз в Россию десятки одиноких пожилых людей в подмосковные пансионаты. Помогал прибалтийским интернатам, детским домам лекарствами, инвентарем.
Остаётся только поражаться его душевной щедрости и многогранной деятельности. С 1837 года только один человек в России догадался поставить памятник няне А.С. Пушкина – это был Михаил Задорнов. В мае 2010 года к 211-й годовщине со дня рождения великого поэта в селе Воскресенское за счёт фонда Задорнова был установлен памятник Арине Родионовне. Теперь их три в Калужской, Нижегородской и Ленинградской областях.
Книга о жизни Михаила Задорнова получилась достойная, красивая и объёмистая – около 700 страниц. Создана и электронная версия на диске. Хочется пожелать этой книге и новой московской библиотеке, которая, очевидно, будет носить имя нашего с вами замечательного современника, яркой и плодотворной судьбы.

Елизавета Курилова.
На снимках: библиотека им. Н. и М. Задорновых в рижском МЦМС.
Фото Артура НЕвицкого (Рига).
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.