«…Правительство Медведева во всём оправдывает известный принцип Паркинсона: «Правило некомпетентного правительства: ловко увиливать от кризиса». Эта строка из новой книги Юрия Михайловича Лужкова «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма». Книга вышла в издательстве «Вече». Сборник из одиннадцати острых, на злобу дня, политических памфлетов. Сергей Глазьев на презентации издания в Вольном экономическом обществе отметил, что книга Лужкова весьма необычна. В ней сочетаются глубокая аналитика, прагматика технократа и разящая политическая сатира.
Заголовок красноречив: «НЭП-2016. «Между двумя Сциллами и Харибдами». Последняя цитата из «Социологии революции» Питирима Сорокина. Деятельный участник событий Февраля и Октября 1917 года с нескрываемым сарказмом отозвался о метаниях «прозаседавшегося» правительства Керенского. По мнению Лужкова, полное исчерпание, провал «либеральной» парадигмы на рубеже 2016 года — прямая параллель преддверия НЭПа 20-х годов после крушения «военного коммунизма». Сорокин: «Все глубокие, развившиеся до конца революции непременно проходят через реставрацию существенных черт, основ и укладов прежнего, поверженного строя». Это ведь лишь нашим твёрдолобым «либералам», в политическом девичестве социал-демократическим дунечкам, подмечает Ю. Лужков, промысел Истории совершенно неведом и чуть ли не «возмутителен». Вот они, дескать, и валят всё на чужака – президента Путина, «чекистов» и «силовиков». Никаких угрызений, только стенания о «преданной революции Августа 1991 года». «Беда той земле и государству, где в руках таких людей окажется какая-нибудь власть», — помечал ещё Николай Васильевич Гоголь. «Либерализм» встроен в нашу экономику наподобие зловредной травы повилики, пишет Ю. Лужков, она без корней, питается соками растения, которое обвивает. Если это подобие повилики не вырвать, антикризисные меры правительства Медведева — пустые хлопоты.
Почему мы, вопрошает автор, влачимся от одного обвала экономики к следующему? В самом деле, после «лихих» 90-х, нечаянного потребительского раздолья «нулевых», благодаря десятикратно возросшей нефтедолларовой ренте, грянул кризис 2008 года. Валовой продукт рухнул. Казна, олигархи, губернии, домохозяйства в замешательстве не чаяли, как свести концы с концами. Потом цены на нефть опять скакнули вверх, власть предержащим почудилось — пронесло! И это оказалось чистой иллюзией. Автор этих строк тоже убеждён: кризис на самом деле всеобщий — структурный, финансовый, социальный, управленческий…
В древней китайской «Книге Перемен», напоминает Ю. Лужков, заповедано: «Ошибка правителя — что затмение Луны и Солнца». Такого же рода затмение — воцарение Меченого, горбачёвская несуразная «перестройка». Все её неисчислимые злосчастья не искуплены и по сей день. Напротив, Дэн Сяопин, провозгласивший политику поступательных рыночных реформ, для народа Поднебесной всё равно что «благовещий Феникс». Пережив не одну опалу, Дэн, встав у кормила, пресёк терзавшую Поднебесную борьбу за власть.
Юрий Лужков пытливо, не скрывая восхищения, рассматривает глубинные причины «китайского чуда». Начало всему положило решительное высвобождение крестьянства из казарменной неволи маоистских коммун. Наделение каждого крестьянского двора землёй, правом распоряжаться выращенным урожаем, торговать и наживать добро… По замыслу Дэна, именно в необозримой китайской деревне и был заполучен первый прибавочный продукт, который инвестировали в промышленность.
«Не будь учён, как малый человек». Неспроста автор приводит это загадочное изречение Конфуция. Камешек в огород наших «государственных семинаристов» во власти. Все злоключения отечественной экономики с самых «лихих» 90-х имеют одну и ту же первопричину. Бал правит ультралиберальная догматика «тэтчеризма», чикагская школа монетаризма, ложное «евангелие» от Милтона Фридмана.
«Пиар-технологии всё искуснее, а антикризисные меры правительства — незамысловатей, — остро подмечает Ю. Лужков. — Куда ни кинь — везде у нас монополия. И самая губительная — узурпация «либералами» экономической политики государства. На Ильинке и Неглинной «монетаристы» продолжают свою ворожбу. На этот раз от бодрого утопизма «реформаторы» переметнулись к беспросветному. Бывший глава Минэкономразвития Улюкаев, оказавшийся нечистым на руку, под венец своей карьеры невозмутимо предрёк России чуть не 15(!) лет стагнации.
«Когда рушится фундамент пирамиды, её верхушка может сохраняться на месте, для этого нужны только деньги». Именно в поле тяготения вышеупомянутого закона Паркинсона, подмечает Ю. Лужков, и пребывает ныне правительство России. На Краснопресненской лихорадочно занимаются перераспределением обмелевших финансовых потоков. Способны ли эти бухгалтерские манипуляции, урезания социальных статей бюджета, фискальное ограбление неимущих и, напротив, поблажки «сырьевикам» преодолеть разгулявшиеся стихии экономического кризиса? Автор, имеющий за плечами несравненный опыт управления экономикой столичного мегаполиса и в отчаянные 90-е годы, и в тучные нулевые, много нелицеприятного высказал министрам экономического блока. Чтобы не заподозрили почём зря в пристрастности, красноречиво ссылается на испанского мыслителя Ортегу-и-Гассета: «Правительство живёт изо дня в день… Оно живёт без жизненной программы, без плана. Оно не знает, куда идёт, ибо, строго говоря, без намеченной цели и предначертанного пути оно вообще никуда не идёт». У нас именно такое правительство, — сокрушается Юрий Лужков.
Ни с чисто хозяйственной, ни с идеологической точки зрения либеральная экономическая политика в России не находит оправданий. «Государство должно сохранить в своих руках значительные возможности хозяйственного урегулирования. Это «завоевание революции» переживёт большевиков». Так мыслил, заглядывая далеко вперёд, непримиримый противник советской власти, идеолог русской постреволюционной эмиграции Георгий Федотов. И вот против чего он нас, сооте-
чественников, предостерегал: «Нельзя, увлекаясь духом антикоммунистической реакции, разделывать всё сделанное, разбазаривать, распродавать или сбывать с торгов государственное достояние России».
Федотов словно сердцем чуял грядущие злодеяния младореформаторской братии», — замечает Юрий Лужков. Дорог ему и другой завет русского государственника: «…Не может быть речи о возвращении «украденного». Государство не ворует, и конфискации революционного правительства в той же мере законны, как, скажем, захват удельных боярских вотчин московским великим князем».
По-разному можно судить о деятельности Юрия Лужкова на поприще российской политики, роли влиятельного московского градоначальника в безвременье между 1991—2010 годами. Однако нельзя не отдать должное его непримиримой, с открытым забралом, борьбе против того, что Георгий Федотов называл «новым крепостничеством на фабрике», расхищением государственного достояния России. Притча во языцех – грабительская приватизация по Чубайсу, который всегда был и остаётся антиподом прагматика Лужкова.
Автор-технократ советской школы не только критикует, высмеивает «старых дев «монетаризма», их политические суеверия, беспомощность, самомнение невежд. Он выдвигает давно вынашиваемую сильную альтернативу, которую называет русским кейнсианством. Впервые развёрнуто обнародовал её в разгар кризиса 2008 года в «Российской газете». Статья называлась «Российские особенности мирового кризиса». И, понятно, она вызвала оторопь, неприятие и хулу власть предержащих. «Пожили на серебряные деньги, проживём и на медные!». Вот и весь просвещённый «дискурс» правительства Медведева, сокрушается ныне Ю. Лужков.
«Если бы Ротшильд бежал в сельскохозяйственную страну…» — заголовок главы о бедственном положении российского крестьянства. Все тяготы и невзгоды, которые приходится претерпевать сельскому производителю, известны автору не понаслышке. Фермер Ю. Лужков вот уже шестой год, как хозяйствует в бывшем прусском поместье в Калининградской области. Поднял его из руин. Даже он, с его-то хваткой, при урожайности пшеницы более чем в 50 центнеров едва покрывает капитальные затраты и текущие издержки.
Величина государственных субсидий аграриям в последние лет десять возросла кратно. Отдача на поверку невелика. Ю. Лужков на своём опыте агрария-практика убедился, что нет прямой зависимости между практикой выплаты субсидий и экономическим состоянием хозяйств. Подтверждение своим выводам нашёл в монографии (издание 2014 г.) доктора экономических наук А.Б. Кцоева. Учёный глубоко исследовал проблему на основе массива статистики Минсельхоза и регионов. И убедительно доказал: вместо того чтобы стать значимой частью работающего капитала сельского производителя, госсубсидии зачастую проедаются. Становятся лишь одноразовой поддержкой прозябающему хозяйству. Завидный американский и европейский опыт аграрного субсидирования у нас, в России, как бы вывернут наизнанку.
Юрий Лужков негодует, что десятки миллионов гектаров пашни заросли мелколесьем, выпали из оборота. Нечерноземье обезлюдело, а в сельских лавках торгуют «заморскими» продуктами. Это ли не знак того, что российская деревня всё ещё в глубоком кризисе?
В лихие 90-е под обманным предлогом перехода, одним махом, на фермерский тип частного хозяйства оказался напрочь разрушен развитой агропромышленный комплекс СССР. Ю. Лужков открыл, что это — не первая злая проделка наших записных «западников» против крестьянского мира. И ссылается на Василия Ключевского, который в своей «Русской истории» нелестно отзывался о «либеральных вертопрахах» в царствование Екатерины. Просвещенные «вольтерьянцы» екатерининского «золотого века», кто бы мог подумать, – духовные сородичи наших «реформаторов». Почитатели Вольтера и Руссо оставались заправскими крепостниками в своих деревенских вотчинах. Ни дать ни взять, как нынешние латифундисты, отнявшие у крестьянского мира кормилицу-землю под лживые посулы вызволить их из мифического «Агрогулага».
В серии аналитических статей в «Аргументах недели» под общим девизом «Китайский гамбит» Ю. Лужков трезво расставляет акценты: «Жёлтый дракон загребает жар распри Европы и России». Он верно предвидел: Китай — «бенефициар» конфликта России с Западом. У нас одни головные боли, зато Пекин резко усилил переговорные позиции в отношениях с Соединёнными Штатами. Жёлтый дракон с холодным расчётом разыгрывает глобальный геополитический пасьянс. В дальневосточной Большой игре Поднебесной нам отведена не союзническая, а второстепенная роль. Неангажированному экономисту понятно, что Китаю не с руки финансировать восстановление экономики российского Дальнего Востока. Жёлтому дракону ни к чему пособлять нам справиться с затяжным экономическим кризисом. Иное означало бы попросту выдавать желаемое за действительное. Да и технико-
экономическое обоснование (ТЭО) грандиозных Шанхайских соглашений сторон с самого начала порождало, мягко говоря, сомнение. Один только факт: в текущем году средняя цена природного газа, импортируемого Китаем из Туркмении, Австралии, Катара, упала на 100 долларов на тысячу кубов. Трансконтинентальный экспортный газопровод «Сила Сибири» из-за резкого, затяжного падения цен на углеводороды может обернуться если не убыточным, то низкорентабельным проектом.
Не принимая на веру острые критические суждения Ю. Лужкова, политика и технократа, стоит призадуматься над его нелицеприятным выводом: «Альянс с Китаем – бесповоротный выбор места России в мировом разделении труда именно как сырьевой державы».
Вполне разделяю убеждённость Ю. Лужкова, что новая Россия не приняла чужеродную протестантскую модель «западнизма». И что большинство соотечественников — люди наёмного труда, предприниматели средней руки, инженерия, служивые, учёный мир — поддерживают разворот власти к великодержавию и традиционным ценностям.
Дай мы, воспрявшая Россия, сейчас слабину, так ведь и олигархам не поздоровится. В нас должен проснуться дух Козьмы Минина. «Поступившись частью своего достояния и времени на общее благо, все и каждый получают в защиту своей индивидуальной свободы». Это замечательный символ веры русского по духу инженера Аничкова, создателя забытого ныне фундаментального труда «Война и труд» (1900 год). На него не раз ссылается автор книги.
Прагматик Юрий Лужков — непримиримый противник того, что, говоря упрощенно, «денежная» экономика и «хозяйственная» у нас существуют на особицу, вчуже, а деловые интересы — врозь. Целиком разделяю его вывод: если власть предержащие и впредь будут ставить на «денежную» экономику, никакого перелома в судьбе страны не произойдёт.
Коли браться за гуж по-настоящему, что послужило бы ободряющим примером, которому смело можно следовать? Юрий Лужков обращается к исторической памяти: «В 30-е годы прошлого века вся Европа была ошеломлена невероятно стремительным шагом индустриализации в Советской России. Ныне, посреди безвременья, многие обращают взор в ту далёкую эпоху. Пусть даже и с убеждениями вполне демократическими. Но ведь это было на самом деле! Страна совершила взлёт от морозовских мануфактур к индустриальному могуществу».
«…Беседовал с глазу на глаз с Евгением Максимовичем Примаковым вскоре после назначения его главой правительства, — вспоминает Ю. Лужков. — По-новому, после дефолта, дикому курсу рубля неотложные выплаты по многомиллиардному долгу для бюджета Москвы потяжелели вчетверо. В ответ на мою просьбу пособить Евгений Максимович по-мужски, напрямик ответил, что денег в казне шаром покати. Но долгий и откровенный наш разговор получился таким, что я уходил от премьера с убеждением, что угрожающее положение в экономике обязательно будет выправлено».
Все мы, пережившие потрясения дефолта 98-го года, подтвердим правоту автора. Примаков с командой профессионалов-прагматиков удержал экономику у самого края. И, в самом деле, выверенными шагами, в отсутствии резервов правительство добилось двузначного показателя роста ВВП! В «благодарность» — опала и отставка Примакова. Но эта успешная проба кейнсианской стратегии во имя возобновления роста экономики дорогого стоит.
Правительство Медведева – «незадачливое, бездеятельное, утратившее связь с реальностью», называет вещи своими именами Ю. Лужков. И если падение экономики перейдёт роковую грань коллапса, ничего, дескать, не останется, как призвать в правительство профессионалов, не замороченных ложными догмами «Вашингтонского» консенсуса.
Андрей БУНИЧ