Российской империи, стране мощной и обширной, но преимущественно аграрной, было невероятно тяжело соперничать с Германией в техническом плане. Если бы не гениальные Сикорский, Григорович и Шидловский, было бы просто неподъёмно. До войны русские тяжёлые самолёты «Илья Муромец» летали на немецких моторах «Аргус», но с началом войны поставки, разумеется, прекратились. Инженеры Сикорский и Киреев копировали немецкие моторы и начали создавать собственные, но смогли выпустить таковых не более 45. Положение спасли французские «Сальмсоны». Хорошо иметь в трудный период истории высокоразвитых союзников. А если их не окажется? Этот случай показателен.
70-х годов было другое соотношение. Не понятно было также, почему, хотя главный враг свободного мира — социализм после
1990 года был повержен, количество войн возросло. Почему народы из стран третьего мира, ставшие богаче, ринулись в страны «золотого миллиарда» и сделали жизнь коренных граждан там существенно менее спокойной и менее комфортной.
Ответы на эти вопросы давать никто не спешил. С конкурентами от социализма расправились очень быстро. Коммунистические партии либо самораспустились, либо были запрещены. Социалистические партии отказались от марксизма и слились в экстазе с правыми. Альтернативные «свободному» капитализму левые теории исчезли.
Тогда же — 70 лет назад — главные причины начала исчисления курса рубля на золотой основе после ещё не далеко ушедшей кровопролитнейшей войны были изложены в постановлении Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г.
Курс доллара США тогда был установлен по предложению комиссии во главе с министром финансов Арсением Зверевым и главой Госплана Максимом Сабуровым, в 4 рубля за один доллар вместо существующего – 5 рублей 30 копеек. В схожей пропорции была снижена цена других инвалют.
Хуже, если статус подчинения исторически не унаследован, а инспирирован и навязан, и при этом закреплён обязательным к исполнению международным соглашением. Таким, например, как Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, которое в угоду третьей стороне и по её заказу стало фактором обнуления конкурентного потенциала одной из технологически наиболее продвинутых стран Европы.
Алексей Николаевич остался в памяти современников, старшего поколения как легендарный руководитель советского правительства, как стратег, видящий намного дальше привычных горизонтов, как «главный инженер страны», эффективно решавший проблемы её развития, и как человек удивительной скромности.
Европа и Россия. Бизнес требует прекратить русофобию. Интервью Карела ван Волферена с Гансом Хиленом
— Из-за США.
— Являются ли россияне вообще европейцами?
олигархический капитализм с его неэффективностью, несправедливостью, вопиющими социальными контрастами и высказываются в пользу социализма. Не случайно февральское ежегодное президентское Послание Владимира Путина Федеральному собранию носило ярко выраженный социальный характер. И хотя правящий класс цепко держит идеологическое поле и главные СМИ в своих руках, растущие цены и пустеющий холодильник воздействуют на общественное мнение сильнее официально рисуемых картинок.
В конце 2018 года Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control — OFAC) Министерства финансов США сообщило, что через месяц снимет санкции с ключевых предприятий Олега Дерипаски.
Вишну Пураны. Конец Кали Юги
Именно поэтому, услышав 13 ноября 1991 года, как на сессии Верховного Совета СССР глава Госбанка заявил: «налицо банкротство страны», народ всё понял, не дожидаясь «отречения» Горбачёва. Страна жила в кредит.
«В науке это был революционер, подвергавший критике старый капитализм и указывавший пути его радикального реформирования в интересах большинства».
Станислав МЕНЬШИКОВ.
В книжном шкафу выделяются масштабные по объёму и напоминающие Библию красочные фолианты. В обрамлённых золотым тиснением коричневых переплётах готическим шрифтом обозначены имена классиков политической экономии: Адам Смит, Йозеф Шумпетер, Джон Кеннет Гэлбрейт. Книга сочинений последнего появилась в 2008 г. к столетию автора, не дожившего до юбилея два с половиной года. Полное название: «Джон Кеннет Гэлбрейт. Новое индустриальное общество. Избранное».
Издатели «Эксмо» подчеркнули главное в творчестве великого ученого. Он написал немало и других блистательных книг, но именно эта принесла ему мировую славу. Изданная одновременно в США и Англии в 1967 г. она через два года появилась и на русском языке. Ознакомиться с ней посоветовал известный ученый экономист профессор Станислав Михайлович Меньшиков, мой научный руководитель, а позже и друг, которого читатели «Слова» хорошо помнят по его многочисленным публикациям в нашей газете. Он был тогда заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, лично знал Гэлбрейта и способствовал организации перевода работы в издательстве «Прогресс». Позже они совместно написали книгу, также изданную на многих языках.
«…Правительство Медведева во всём оправдывает известный принцип Паркинсона: «Правило некомпетентного правительства: ловко увиливать от кризиса». Эта строка из новой книги Юрия Михайловича Лужкова «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма». Книга вышла в издательстве «Вече». Сборник из одиннадцати острых, на злобу дня, политических памфлетов. Сергей Глазьев на презентации издания в Вольном экономическом обществе отметил, что книга Лужкова весьма необычна. В ней сочетаются глубокая аналитика, прагматика технократа и разящая политическая сатира.
Заголовок красноречив: «НЭП-2016. «Между двумя Сциллами и Харибдами». Последняя цитата из «Социологии революции» Питирима Сорокина. Деятельный участник событий Февраля и Октября 1917 года с нескрываемым сарказмом отозвался о метаниях «прозаседавшегося» правительства Керенского. По мнению Лужкова, полное исчерпание, провал «либеральной» парадигмы на рубеже 2016 года — прямая параллель преддверия НЭПа 20-х годов после крушения «военного коммунизма». Сорокин: «Все глубокие, развившиеся до конца революции непременно проходят через реставрацию существенных черт, основ и укладов прежнего, поверженного строя». Это ведь лишь нашим твёрдолобым «либералам», в политическом девичестве социал-демократическим дунечкам, подмечает Ю. Лужков, промысел Истории совершенно неведом и чуть ли не «возмутителен». Вот они, дескать, и валят всё на чужака – президента Путина, «чекистов» и «силовиков». Никаких угрызений, только стенания о «преданной революции Августа 1991 года». «Беда той земле и государству, где в руках таких людей окажется какая-нибудь власть», — помечал ещё Николай Васильевич Гоголь. «Либерализм» встроен в нашу экономику наподобие зловредной травы повилики, пишет Ю. Лужков, она без корней, питается соками растения, которое обвивает. Если это подобие повилики не вырвать, антикризисные меры правительства Медведева — пустые хлопоты.
Технология нейтрализации усилий инженерно-конструкторских школ, задействованных в производстве отечественных летательных аппаратов, оборачивается колоссальными потерями рынков, имиджа, утратой экономической и технологической конкурентоспособности. Симптоматичное молчание курирующих гражданское авиастроение чиновников наводит на мысль об отсутствии оправданий тех странностей, которые происходят в отрасли. Отражением этого, напомним, стали откровения президента Объединённой авиастроительной корпорации Ю. Слюсаря, который, по сути, указал якобы на неспособность России производить конкурентоспособные гражданские самолёты и на отсутствие навыка их реализации. Своё «признание» чиновник обставил так, как будто он не в курсе того: а) какую линейку летательных аппаратов промышленность готова производить массово; б) какие перспективные летательные аппараты при символической по мировым меркам государственной поддержке могут быть запущены в серию в любой момент; в) какие финансовые механизмы стимулирования производственной деятельности в этой области себя уже хорошо зарекомендовали или могут быть использованы для пользы дела.
Разнузданный еженедельник «Нью Таймс» (и что это у его хозяев такая аллергия на полученное журнальчиком при рождении русскоязычное название «Новое время»?!) сумел разглядеть на сайте Минфина России строчку с 15 миллиардами, будто бы уже выделенными на проведение президентских выборов. Почему-то в 2017-м, а не 2018 году!
Этим агенты мировой закулисы наверняка хотели скомпрометировать предложенный гарантом Конституции воистину великолепный и гуманный выход из нынешних финансовых затруднений. Нужно всего лишь, чтоб богатые регионы поделились бы доходами с бедными. (Вряд ли случайно, что больше половины голосов партии власти принесли этнические республики – от Карачаево-Черкесии до Тувы). Средний результат «Единой России» в этих республиках 76,7% против 54,4 в среднем по стране).
Правда, они и так делятся. Но могли бы дать чуть-чуть больше!
Отстоять промышленный суверенитет России
Очевидно, что российские авиационные власти не очень-то заинтересованы в развитии отечественной авиации и моторостроения. Им выгоднее иметь дело с западными «партнёрами», которые вытирают о нас ноги, придумывая либо очередные санкции, либо дисквалификацию наших спортсменов. Фактическое поощрение этих выходок обесценивает все усилия главы государства как по возвращению России на международную арену в качестве суверенного игрока, так и его попытки возродить отечественный научно-производственный потенциал.
Авиационная промышленность России превратилась в поле для постановки беспрецедентного эксперимента. Речь идёт о стыдливо замалчиваемой компетентными службами сдаче нашего рынка (России, партнёров по Содружеству, третьих стран) государствам — членам НАТО – организации, полагающей Россию врагом номер один. Мы могли бы обернуть внешнеэкономические ограничения себе на пользу, деятельно, по-государственному заместить их самолёты и вертолёты своими. Вместо этого под разговоры о замещении импорта идёт расчётливое, точечное уничтожение предприятий, ещё сохраняющих способность производить, распад коллективов, ещё способных проектировать и моделировать. Сворачиваются расходы на опытно-конструкторские работы. Таков своеобразный ответ державы, претендующей на технологическое превосходство хотя бы в зоне своего геополитического влияния, но усердием собственных чиновников превращающейся в вассала. Спектакль под названием «Переходим на отечественное» разыгрывается как по нотам: задачи ставятся, глаза исполнителей по всем законам драматургии покорно закатываются, но когда доходит до дела, выясняется, что «нет денег и нет технологий». А если технологии и есть, то они, по мнению «эффективных менеджеров», безнадёжно устарели. Поэтому проще купить их у «хозяина» на Западе, чем заниматься такой «безделицей», как подтягивание собственной производственной базы хотя бы до уровня элементарного воспроизводства.
26 процентов населения связывают перспективу с новой индустриализацией. Это колоссальная подвижка. Ещё год назад о таких умонастроениях трудно было мечтать, мало кто полагал, что новая индустриализация так скоро выйдет в массовом сознании на повестку дня.
Ретролибералы кормят Россию басенками и убогими домыслами о «постиндустриальном обществе», а промышленно развитые страны после кризиса 2001—2003 годов совершили дружный разворот к новой индустриализации в инфраструктурных секторах, прежде всего в электроэнергетике. Наиболее выраженным неоиндустриальный поворот был в европейских странах, прежде всего в германоцентричном ядре Евросоюза.
— Единственное, что могла дать и давала экспортно-сырьевая модель, — фиктивный рост ВВП, — считает профессор-экономист Сергей Губанов. — Инфляционный, дутый. Это рост без развития. Он «обеспечен» лишь инфляцией нефтедоллара».
Выводы, к которым пришли западники, таковы. Владимир Путин, якобы, отбросил собственные внутренние колебания и принял решение о выставлении своей кандидатуры на президентских выборах 2018 года. Как дальновидный политик, обеспокоенный тяжёлой экономической ситуацией в стране, он решил выйти на выборы с солидной экономической программой. Алексей Кудрин приглашён в ЦСР и Экономический совет именно для разработки этой программы. Учитывая либеральные взгляды Кудрина, программа должна быть, безусловно, либеральной, более того — «перестроечной», с элементами радикализма. И, следовательно, в случае переизбрания Путина президентом Кудрин в качестве премьер-министра будет претворять эту программу в жизнь.
Глава позднего СССР Ю.В. Андропов, выступая на пленуме ЦК КПСС, как-то проронил: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём». В словах генсека сквозил элемент лукавства. И в те годы знание, конечно, было силой. Но не всякая правда, особенно об «обществе, в котором живём», поощрялась.
Вот открытие номер один. Цены на нефть упали. Упали примерно в 4 раза. В Америке, поскольку это мировые цены на нефть, упала стоимость бензина. А в России стоимость бензина не упала, а возрастает. Это как? Сами производим нефть, сами её себе продаем, а конечный продукт при удешевлении исходного сырья не дешевеет? Это как?
Все это на фоне скромных успехов России под руководством либерально-буржуазных реформаторов заставляет вновь и вновь задаваться вопросами: в чем секрет успехов Поднебесной, как все чаще уважительно именуют Китайскую Народную Республику (КНР) наши СМИ и не напрасно ли мы «сдали в утиль» свой социализм?
По сути, так последние шесть лет ведут себя европейские страны. Они даже усугубляют положение, предлагая ограничить свои потребности и сконцентрироваться на отдаче долгов и уменьшении своих расходов. Это при том, что совершенно иная антикризисная политика была разработана ещё во времена Великой депрессии в 1929—1938 годы Дж.М. Кейнсом. Она успешно применялась и интенсивно разрабатывалась до конца 80-х годов его последователями по всему миру. В силу определённых обстоятельств в 80-е годы пришли другие экономисты-теоретики, которые объявили кейнсианство вредным и провозгласили политику «свободного рынка». Это «движение качелей» продолжается почти три десятка лет.
Сначала отказ от политики «излишнего» вмешательства государства и глобализация пошли на пользу экономическому развитию. Поскольку меры по либерализации рынка совпали с началом быстрого подъёма в «длинной волне» глобального развития. Этот подъём был связан с внедрением новых компьютерно-информационных технологий и привёл к новой фазе в развитии капитализма.
Весть о столь масштабной распродаже государственных корпораций не могла не насторожить общество. Невольно всплывают приснопамятные картины прошлого. Сулившая устами Чубайса по две «Волги» на нос ваучерная приватизация начала 1990-х обернулась криминальным распилом единого народнохозяйственного комплекса некогда могущественной супердержавы. Общество погрузилось в рыночный хаос. Подавляющее большинство народа катастрофически обеднело и обнищало. Но зато на противоположном полюсе появилась сорящая деньгами прослойка «новых русских». Через несколько лет по стране прокатилась вторая, ещё более зловещая приватизационная волна. В результате изобретённых Потаниным «залоговых аукционов» командные высоты в экономике сосредоточились в руках узкого круга трущихся вокруг Ельцина хищных дельцов.
2012 гг. из России, составляет более 1,341 трлн долларов, отмечается в отчёте GFI. В частности, в 2011 г., по данным компании, в совокупности из России вывели более 174 млрд долларов, что равно примерно 10% ВВП. На этом фоне Минфин заявляет, что ему не хватает 1 трлн руб. на исполнение указов президента. А чтобы сэкономить госрезервы, предлагает повысить пенсионный возраст.
Читаю в газетах и ужасаюсь, что площади пашни у нас в стране вследствие «мудрого» хозяйствования сократились со 131,8 до 115,6 миллиона гектаров, а посевная площадь – со 117,7 до 75,1 миллиона гектаров. Сколько земель теперь у нас просто заброшено, на мой взгляд, не знает никто. На основе рассуждений «асфальтовых агрономов» делают вывод, что сегодня якобы лишь 40 % земельного фонда пригодны у нас для сельхозпроизводства. А как же Израиль на камнях выращивает овощи и продаёт нам даже укроп? Стыд, да и только — так говорить и рассуждать.